当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

厦门与新西兰警方联合侦办一走私200公斤麻黄碱团伙

2017-01-12 19:58:35 来源:新华社 作者: 编辑:李艳华

  新华社厦门1月12日电(记者 颜之宏)记者12日从厦门海关获悉,根据新西兰警方提供的一条走私麻黄碱线索,厦门海关开展了为期半年的境内收网、追逃和跨境执法协作工作,成功侦办一起走私200公斤麻黄碱案。该案是我国与新西兰在打击走私毒品犯罪方面,合作侦办的最大一起毒品走私案件。

  据了解,新西兰警方于5月12日晚在新西兰奥克兰港抓获接货人三人,同时查获利用牛皮纸纸袋作为掩护夹藏的麻黄碱199.54公斤。厦门海关接到相关通报,立即对线索展开调查,于5月16日立案侦办,并成立“5·13”走私麻黄碱案专案组,抽调精干警力开展侦办工作。

  随后,厦门海关通过国际执法合作渠道,与新西兰警方开展缉毒信息互换协作,获得新西兰警方提供的一份涉案货物海运提单。在无任何境内涉案人员直接线索的情况下,厦门海关经过2个月抽丝剥茧式的侦查工作,挖出隐藏在案件幕后的林某、王某、何某等走私犯罪嫌疑人。7月12日凌晨,在福建、江西、广西三省区公安部门的配合下,厦门海关在福州、上饶、南宁三地统一展开收网行动,一举将“5·13”案件主犯林某、王某、何某等3名犯罪嫌疑人抓获。

  同年8月28日,在江西上饶公安部门的协助下,经过两天两夜的艰苦蹲守,侦查人员在当地菜市场将该案另一重大嫌疑人翁某抓获。经查,2016年3月9日,犯罪嫌疑人林某在福建福清组织货源,与王某、翁某等嫌疑人合谋,并指使专门从广西赶到福建押货的何某等嫌疑人,将一票申报品名为“牛皮纸袋”、实际夹藏有200公斤麻黄碱的80箱牛皮纸袋货物,通过集装箱货柜“拼柜”方式报关出口运抵新西兰奥克兰港。

频道精选

综合资讯
企业推广