当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

公厕里装上了空气净化器

2017-01-09 09:56:00 来源:广州日报 作者:曾卫康 编辑:周怡琳

  广州日报讯 (记者曾卫康 通讯员张嵩宇)昨日,记者从广州市越秀区城市管理局获悉,越秀区环卫保洁实施精细化、品质化、长效化管理:组建560人的清洗队伍,撤并优化248个垃圾桶点,新增103台环卫车辆和设备,主干道保洁时间每天长达18小时,机械清扫达到4~5次,推行“公交式”垃圾收运,主干道不见垃圾桶,70座公厕配置免费厕纸和洗手液……

  清理口香糖 道路“洗面”

  残留在地面上的口香糖经人流踩踏形成顽固污渍,发黑的污渍不但影响市容卫生,清理还特别困难。为有效清除口香糖形成的顽固污渍,越秀区环卫作业中心结合实际,认真探索清除污渍的新方法,购置了4台移动式蒸汽清洗机。

  经现场作业,地面的口香糖和油污等顽固污渍在机器发出的高温蒸汽的冲击下,迅速溶解,清洗后的地面焕然一新,就像少女做完美容一样漂亮。

  另类扫街:用大风吹垃圾

  对于道路花丛中的垃圾,越秀区环卫引入作业车,对花丛中的垃圾进行吹风,垃圾被吹出道路后,再用环卫机械车清扫。

  同时,环卫部门推行“公交式”垃圾收运模式及优化垃圾桶点设置。所谓“公交式”垃圾收运是指垃圾收运车按照既定的收运线路,主动到收运点,全天巡回定点收运生活垃圾,做到生活垃圾快速收运、全程不落地,最大限度缩短垃圾滞留时间的垃圾收运模式。洪桥、白云等街道在推行“公交式”垃圾收运模式中取得了良好的成效。

  公厕挂风景照做“美容”

  据介绍,2015年以来,越秀区城市管理局对辖区内18座公厕进行了升级改造,努力提升公厕管理服务水平。其中,以北京路旅游景区创国家4A级景区为契机,大力推进了北京路周边8座公厕的升级改造工作,共投入资金超过200万元,总建筑面积达670平方米。

  当地环卫部门介绍,改造后的每座公厕在管理上都配备了相应的便民措施:一是向市民免费提供厕纸、洗手液,并配备了干手机;二是在厕所内安装了电子空气净化器,清除厕所异味,维持空气清新;三是设置了无障碍公厕和轮椅通道,给残疾人提供方便。通过改造公厕设施,为市民营造一个方便舒适的如厕环境,一改人们印象中公厕脏臭的形象。

  此外,为了让市民和游客们更深入地了解到北京路的历史文化,构建广州公厕的新形象。越秀区城管局搜集了多幅北京路的建筑和街景图片,如民国期间财厅前的骑楼雨夜、上世纪二三十年代的文德路、八十年代广州市最大的国有钟表首饰专业商店“李占记”……同时将这些富有历史意义的图片制作成照片悬挂于北京路片区的8间公厕里面,每间公厕放置约20幅黑白照片,遍布在公厕走廊、空白的墙上,方便市民和游客领略北京路及周边的历史韵味。

频道精选

综合资讯
企业推广