当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

外交部回应中国外交上演“帽子戏法”

2016-12-27 21:37:52 来源:新华社 作者:孙辰茜 编辑:何冰

  新华社北京12月27日电(记者孙辰茜)针对有外媒称中国外交上演“帽子戏法”,外交部发言人华春莹27日说,这主要得益于中国一贯在和平共处五项原则基础上,秉持相互尊重、平等相待、合作共赢的精神与世界各国发展友好关系。

  中国外交近期连续取得重大成果:中国与挪威实现两国关系正常化,蒙古国承诺不再允许达赖窜访,圣多美和普林西比宣布与台湾“断交”,昨天中国与圣普正式复交。彭博社报道说,中国外交上演了“帽子戏法”。也有美国媒体认为,中国正在利用强大的经济力量作为战略武器,取得令人瞩目的外交成就。

  华春莹在例行记者会上表示,论经济力量,中国作为最大的发展中国家,经济力量显然还不是最强大的。

  “但中国外交的确正在呈现全面开拓进取的良好局面,这主要得益于我们一贯在和平共处五项原则基础上,秉持相互尊重、平等相待、合作共赢的精神与世界各国发展友好关系。同时,中国也有足够的意志和能力维护好自身的核心利益。”她说。

频道精选

综合资讯
企业推广