当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

一艘渔船汕头海域遇寒潮大风翻沉 1人获救6人失踪

2016-12-24 16:31:23 来源:中国新闻网 作者:郭军 编辑:高芹

  中新网广州12月24日电 (记者 郭军)24日清晨,“粤南澳13097”渔船在广东汕头东南对开约17海里的海域,遭遇寒潮大风,船舱进水后翻沉,船上7名渔民全部落水,目前除1人获救,6人仍失踪。

  记者当日从广东省海上搜救中心获悉,该中心协调指挥海事、救助、海警、过往商船正在事故海域展开紧张持续的海空联动大搜救。

  今早6时多,汕头市海上搜救中心接报,“粤南澳13097”渔船在海上作业时遇寒潮大风,遇险渔船船舱进水后快速翻沉,船上7名渔民来不及穿救生衣落水遇险。广东省海上搜救中心、广东海事局接报后立即启动应急预案,组织协调救助船和救助直升飞机前往现场救援。“中国海事海巡0920”船、“中国渔政44628”、“中国海警3111”、“南海救113”、东海第二救助飞行队救助直升机B7328以及过往商船“长祥隆”、“中联海峡”先后赶往事故现场施救。

  9时40分,“长祥隆”轮在现场海域发现2名渔民趴在漂浮的木板上,后经“南海救113”救起1人,生命特征稳定,另1人因大风浪沉入水中失踪。至下午14时发稿时止,6名渔民仍失踪,生死未卜。

  据汕头海事局指挥中心负责人介绍,事发海域今早风浪大,风力达7-8级,阵风达9级,浪高达3米。获救渔民称,当时大风浪中船舱进水后很快就沉没了,大家都没有穿救生衣就落水了,他和另一名渔民落水后紧趴在一条木板上随浪浮沉。

  目前,海事、海警、救助、渔业等部门的救助船艇、东海第二救助飞行队救助直升机,以及过往商船正在事故海域展开大规模海空联动搜救行动。

  广东省海上搜救中心、广东海事局提醒航运企业、商船、渔船及广大船员:当前广东海域已经进入寒潮大风季,海况复杂,各航行作业船舶应密切关注天气变化,严格落实寒潮大风天气船舶航行的各项防御措施,切不可冒险航行和作业。在海上遇险,请及时拨打海上救援电话12395。(完)

频道精选

综合资讯
企业推广