当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

彝乡石林“精确滴灌”扶贫 焕发“阿诗玛文化”非遗生机

2016-12-17 08:02:20 来源:光明网 作者: 编辑:何冰

  彝乡石林“精确滴灌”扶贫 焕发“阿诗玛文化”非遗生机

  ——“六个精准”脱贫成效让各族百姓绽放笑颜

彝乡石林“精确滴灌”扶贫 焕发“阿诗玛文化”非遗生机

  彝族第一村 上赵公庄村成为石林美丽乡村建设典型

  光明网讯(廖廓 杨银东)云南省昆明市石林彝族自治县位于昆明市东南部,距云南省省会——昆明78公里,总面积1719平方公里。全县辖1个街道3个镇1个乡,89个村委会,4个社区居民委员会,常住人口25.8万,其中少数民族人口8.37万,占35.4%,是昆明市3个民族自治县之一。

  石林县辖区内的“石林风景名胜区”是“世界自然遗产”“世界地质公园”“国家地质公园”“首批国家重点风景名胜区”“国家5A级旅游景区”“全国文明风景旅游区”,被誉为“天下第一奇观”。

  石林也是中国“阿诗玛”的故乡,以“阿诗玛文化”为代表的彝族文化内涵丰富,被誉为“歌舞之乡”、“摔跤之乡”、“中国民间艺术之乡”、“现代民间绘画之乡”。彝族撒尼语口传叙事长诗《阿诗玛》、《彝族大三弦舞》、《彝族撒尼挑花》、《彝族摔跤》是“国家级非物质文化遗产”。

  近年来,按照习近平总书记关于切实加大力度推进扶贫开发的指示和党中央、云南省、昆明市提出的脱贫总体目标,石林县出台真招实策,紧紧围绕“六个精准”要求,全面整合专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三大资源”,围绕脱贫总体目标和产业扶持、安居建设、基础设施、基本公共服务社会保障、能力素质提升、金融支持“六个到村到户”及“五个一批”具体要求,立足少数民族聚居区实际和贫困村建设现状,按照“缺什么补什么”的原则,有效实施“精确滴灌、精准扶贫”战略,加大对贫困人口和边缘贫困人口的扶持力度,有效改善了少数民族贫困地区生产生活条件。

  对此,石林县委书记冉德涛表示:“石林要打赢脱贫攻坚战,必须在聚焦彝乡文化上做足文章,攥紧“阿诗玛之乡”非遗文化这个核心,改“大水漫灌”为“精确滴灌”,掘“文化富矿”,强“旅游经济”,把精准扶贫、精准脱贫的目标要求变成实实在在的成效,更好地体现在老百姓的腰包里、体现在老百姓的笑脸上。”

  2016年,石林县按照打造“全国民族团结进步标兵”和“国际知名旅游胜地”的奋斗目标,统筹文化产业培育、新农村建设、以旅哺农、生态美县、小集镇建设,扶持“五个一千万”专项资金和其他少数民族发展、扶贫开发等各类专项资金,在3个省级建档立卡贫困村、4个省级建档立卡贫困人口村,重点实施产业发展、农村危房改造搬迁、乡村旅游建设、村级道路畅通、五小水利建设、农村饮水安全、农村电力保障(村庄亮化)、农村卫生设施建设、农村公共活动场所建设、农村文化设施建设、扶贫到户贷款、农村劳动力转移培训、扶贫示范村建设等“14项工程”。截至目前,石林县先后投入扶贫专项资金5650.8万元,实施精准扶贫项目110多个,相关扶贫项目完成率达96%。

  石林县委副书记、县长张勤勋表示:“通过实施精准扶贫项目建设,石林县将确保2016年年底前3个建档立卡贫困村脱贫出列,442户1187人建档立卡贫困人口全部脱贫;贫困地区常住居民人均可支配收入增幅高于全省平均水平,并巩固提高建档立卡贫困人口脱贫后的稳定增收和持续发展,实现脱贫、摘帽、增收3个主要目标,努力实现2017年与昆明市同步在云南省率先建成全面小康社会的目标,全力完成2020年以前实现建档立卡贫困人口和边缘贫困人口稳定增收的总任务。

  在抓好石林县脱贫攻坚工作的同时,石林县投入资金300余万元,对口帮扶昆明市寻甸回族彝族自治县鸡街镇、禄劝彝族苗族自治县则黑乡实现脱贫,不让一个民族兄弟掉队,真正把习近平总书记提出的“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的要求落到实处。

频道精选

综合资讯
企业推广