当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

新疆若羌发生5.0级地震续:有房屋出现裂缝 正组织排查

2016-12-15 09:34:23 来源:中国新闻网 作者:孙亭文 编辑:高芹

  中新网乌鲁木齐12月14日电 (记者 孙亭文)14日,记者从新疆若羌县官方获悉,若羌县5.0级地震发生时,若羌县城有震感。地震发生后,若羌县委、政府主要负责人立即要求各乡镇及相关单位做好地震受灾情况核查工作。

  据介绍,目前,暂无人员伤亡和财产损失报告。

  据中国地震台网测定,14日16时14分在新疆巴音郭楞蒙古自治州若羌县发生5.0级地震,震源深度5千米,震中位于北纬38.50度,东经90.15度。

  地震发生后,新疆地震应急指挥部决定派出库尔勒地震台和巴州地震局组成联合地震应急现场工作队,即刻出发,前往震中区。

  据新疆地震局官方微博消息,距震中最近的依吞布拉克镇石棉矿派出所报告:当地有震感,附近石棉矿震前已基本处于停工状态,目前尚未收到人员伤亡报告。据依吞布拉克镇报告,镇上有房屋出现裂缝,正在组织排查。

  新疆地震局还称,震中位于新疆若羌县东南部,距若羌县180公里,距离依吞布拉克镇12公里,震中海拔3500米,处于昆仑山阿尔金断裂带上,阿尔金断裂带是一条巨型断层,长达1600余公里,为断层面南东倾,倾角60°~80°的左旋走滑逆断层。阿尔金断裂带第四纪以来沿断裂断错山脊、水系,可见的地质体和水系的水平错断距离在70公里~100公里,其更新世以来主要活动以左旋走滑运动为主。

  据国家地震台网官方微博消息,此次地震震中周边200公里内近5年来发生3级以上地震共17次,最大地震是本次地震。(完)

频道精选

综合资讯
企业推广