当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

2017春运1月13日开始 预测旅客发送量达29.78亿人次

2016-12-06 00:10:46 来源:中国新闻网 作者: 编辑:何冰

资料图。张云 摄

  据国家发改委网站消息,2017年春运从1月13日开始至2月21日结束,共计40天。初步预测,2017年春运需求仍将保持小幅增长,全国春运旅客发送量将达到29.78亿人次,比上年增长2.2%。

  2017年春运从1月13日开始至2月21日结束,共计40天。国家发改委等六部门近日发布《关于全力做好2017年春运工作的意见》,要求全力做好2017年春运工作,更好地满足广大人民群众出行需要,保障经济社会平稳运行。

  据介绍,2017年春运呈以下新形势新特点:

  (一)运输需求继续增长。初步预测,2017年春运需求仍将保持小幅增长,全国春运旅客发送量将达到29.78亿人次,比上年增长2.2%。其中,道路25.2亿人次,增长1%;铁路3.56亿人次,增长9.7%;民航5830万人次,增长10%;水运4350万人次,增长2%。

  (二)节前客流相互叠加。2017年春运比上年提前11天,是近五年来最早的春运。春运伊始即逢大中专院校放假和务工人员集中返乡,学生流、务工流相互叠加,客流高峰将呈现来得早、时间长、峰值高的特点。

  (三)道路交通流量大幅增长。春节假期继续实施高速公路小型客车免费通行政策,自驾车探亲、旅游的比例将进一步提高,预计路网交通流量同比将上升9-12%,保畅难度加大。

  (四)货运需求十分旺盛。今冬明春煤炭、粮食、化肥等重点物资运输需求较前几年显著增长,既要满足旅客运输需要,又要兼顾关系国计民生的重点物资运输,保障压力较大。

  (五)天气不确定因素较多。据气象部门初步预测,春运期间我国出现“拉尼娜”天气事件的可能性较大,北方可能出现冷冬,南方部分地区可能发生冻雨天气,全国雾霾天气较多,气象条件较往年更为复杂。

  (六)安全风险隐患增加。大客流、大交通流和恶劣天气造成交通运输安全风险上升。特别是农村地区,道路等级低,管理力量薄弱,春节前后人流、车流剧增,安全隐患尤为突出。

频道精选

综合资讯
企业推广