当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

上海一男子冒充公务员实施诈骗 已有7人上当

2016-11-11 09:41:11 来源:人民网 作者:王文娟 编辑:李柯影

邓某冒充人社局科长使用的工作证

冒充公务员

聊天记录

聊天记录

  “找关系”有时被人们认为是办事的捷径,然而,一些居心叵测的犯罪分子利用部分人们的这种心理行骗。

  日前,上海市长宁公安破获一起冒充政府公务人员实施诈骗的案件。

  吴女士在上海工作多年,从事金融工作,离婚并育有一子。不久前,其在某婚恋网站上注册并结识了一名邓姓男子,该男子自称是人社局的科长,很快两人便确立了恋爱关系。在接触中,邓某声称自己能为其孩子上学落户,但需要一定的“通关费”,吴女士信以为真,便给了邓某一笔高额的“通关费”。

  直到2016年6月,吴女士无意中发现邓涛手机内有大量与其他女性联络的信息,并且内容与自身经历十分相似,这才恍然大悟,发现自己上当受骗。于是,立即到长宁公安华阳路派出所进行报案。

  接报后,派出所迅速组织警力展开调查。经缜密侦查,民警发现邓某在多家婚恋网站上有过注册记录,其上海人社局的工作证件也是从网上购买的。在平台上,邓某专门以人社局公务员的身份骗取女性信任,随后以能帮助其落户、找工作、孩子读书等为由,骗取被害人钱财。

  2016年1月至今,已有7名被害人受骗上当,涉案金额达30余万元。

  在确认犯罪嫌疑人邓某信息及活动轨迹后,民警于2016年10月19日在长宁一旅馆内将其抓获归案,并从其暂住地搜查出用于诈骗的手机、银行卡、账册以及虚假发票等物品。到案后,犯罪嫌疑人邓某对犯罪行为供认不讳。

  目前,犯罪嫌疑人邓某已被依法刑事拘留。(王文娟)

频道精选

综合资讯
企业推广