当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

“四川最穷地方孩子十年没吃过肉”? 官方:伪新闻

2016-10-24 16:06:00 来源:中国新闻网 作者: 编辑:周怡琳

荞地乡中心校学生每天一顿肉,凉山像这类学校不在少数。最近,我们在普格县、盐源县、昭觉县、木里县等地了解到,许多学校不仅提供丰富的菜品,而且让他们吃饱为止。(摄于2015年5月)图片来自:四川凉山州人民政府网站

  近日,在网上流传一篇名为《四川最穷的地方有多穷,孩子十年没吃过肉》的网文。其大意是:大凉山最穷,孩子十年没吃过肉,学校校舍破烂不堪等等。四川凉山州教育局今日正式对此网帖作出回应,回应称,这是一篇东拼西凑的伪新闻;义务教育阶段学生全部吃上了营养午餐。

  10月23日,天涯社区转发了一篇名为《四川最穷的地方有多穷?孩子十年没吃过肉》的贴子。贴子指出,一批90后志愿者到四川大凉山支教后,看到当地的贫困时震惊了。

  贴子指出,十年以来,孩子的午饭都是冷硬的土豆和荞麦馍馍,更别提肉;村民没有钱修不起牛圈,又怕牲畜在夜晚冻死,所以一家7口跟牛马同住混居;一名7岁男孩从他出生到现在还没有洗过澡,家里没厕所,连卫生纸都没见过。

  今日,四川凉山州教育局对上述问题一一作出了回应:

雷波县农村学校孩子吃着可口的午餐(摄于2014年)图片来自:四川凉山州人民政府网站

  ——这是一篇东拼西凑的伪新闻

  四川凉山州教育局回应指出,该网帖通篇找不到一处描述所谓事实的准确年份,同时,网帖伪造地名和学校。四川凉山州教育局还指出,该网帖犯基本常识错误,“就在平时,彝人也会杀猪杀鸡热情招待客人,彝民族生活习俗有上千年的历史了,只要到过大凉山,应该知道这最起码的基本常识”。

  ——网文中学校的真实现状

  四川凉山州教育局介绍,越西县乃托镇原乃托村教学点(1996--2014年属砖木结构)于2014年7月拆除后,搬迁至现乃托村活动室,2014年9月有一年级学生12名。

  四川凉山州教育局介绍,由于一年级学生都到中心校就读,2015年9月没有再招生(原村小教师到乃托镇中心校任教),于2015年12月确定为现"乃托村一村一幼教学点",现有幼儿38名,辅导员2名。

图为金阳县桃坪乡中心校,谁说女童不能上学?(摄于2013年)图片来自:四川凉山州人民政府网站

  ——义务教育阶段学生全部吃上营养午餐

  四川凉山州教育局介绍,全州73.2万名学生减免了作业本费、教科书费,补助公用经费;家族经济困难住校生还有生活补助,11个国家重点扶贫县小学及初中均为1700元/生;针对海拔2500米及以上的义务教育学校,每生每年还有200元的高海拔取暖补助;每人每天还有4元的营养午餐补助。农村义务教育学校学生每周都能吃上至少两顿肉。

频道精选

综合资讯
企业推广