当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

专家解读党员培训规划:有四大亮点 培养“新鲜血液”用心良苦

2016-10-23 19:39:30 来源:中国共产党新闻网 作者:姚奕 编辑:周怡琳

  中共中央办公厅近日印发了《2009—2013年全国党员教育培训工作规划》(以下简称《规划》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际情况,认真贯彻执行。

  党员教育培训工作是党的建设的一项基础性工程,是党的十七大提出的重要战略任务。中央出台的这一规划,有着多处亮点和创新之处。其中对于农村党组织书记、大学生“村官”党员等教育培训工作的重视,让人感到中央着眼基层党员队伍建设、服务和建设新农村的良苦用心。

  中央党校专家在接受中国共产党新闻网记者采访时,用了“前所未有”、“不多见”、“首次”这样的词语来解读这一规划。专家表示,这一规划要变党员群众在教育和培训中的被动为主动,发挥党员群众的主体作用,在组织领导方面更加注重解决实际问题。

  四个“重点工程”是亮点 着眼夯实执政基础

  《规划》提出,从2009年起,用5年时间,在切实加强经常性教育的基础上,对未纳入各级党委干部教育培训范围的广大基层党员普遍进行培训。通过教育培训,使广大党员的理想信念进一步坚定、党性观念进一步增强、优良作风进一步养成、工作能力进一步提高、先锋模范作用进一步发挥,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力。

  中央党校党建部教授张荣臣表示,在总结执政六十年经验、迎接十七届四中全会的背景下,中央制定的《规划》,着眼于基层党员的培训,对于加强党的建设、夯实执政基础具有非常重要的意义。《规划》有四个突出的亮点:一是《规划》着重于抓基础、抓基层、抓基本,从“三基”上来夯实党建工程。二是《规划》提出了四个“重点工程”,即农村党组织书记培训工程、新党员培训工程、大学生“村官”党员培训工程、党员创业就业技能培训工程。三是《规划》在党员教育和培训的方法上有创新。创新的意义还不只是一个教育和培训方法问题,其实质在于,要变党员群众在教育和培训中的被动为主动,发挥党员群众的主体作用。四是《规划》在组织领导方面更加注重解决实际问题。

  注重对农村基层党员教育培训 服务新农村建设

  《规划》提出,着眼于建设一支守信念、讲奉献、有本领、重品行的农村党组织带头人队伍,切实抓好农村党组织书记的培训。着眼于培养善于做群众工作的社会主义新农村建设带头人,切实抓好大学生“村官”党员的培训。采取在县级及以上党校集中培训、到先进村实践培训、请优秀乡村干部传授经验等多种方式,组织大学生“村官”党员在上岗前培训一次,签约期内每年至少培训一次,时间一般均不少于40学时。

  张荣臣介绍,中国共产党一直非常重视对于党员的培训,也做了大量的工作。像这样将农村党组织书记培训等四方面的工作,作为一项整体工程来做,这在党的历史上还是不多见的。这是与当前的新形势、新任务相适应的,也是与当前党员教育培训工作的实际现状相适应的。全面建设小康社会的重点和难点都在农村,这就要求农村党员必须在新农村建设中发挥先锋模范作用,而农村党组织书记就承担着更加重要的职责,因此,急需加强对农村党组织书记的教育和培训,加强对大学生“村官”党员的教育和培训,加强对广大农村党员的教育和培训,加强对农村党员在创业就业方面的教育和培训。

  对大学生村官上岗前的培训、大学生村官党员上岗前的培训,在各地已经成为普遍的做法。但对于大学生村官在“签约期内每年至少培训一次,且时间一般均不少于40学时”的规定,在《规划》中还是首次明确提出。


频道精选

综合资讯
企业推广