当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

金融“三兄弟”半年变迁:银行感觉良好 券商业绩腰斩

2016-08-25 15:19:49 来源:广州日报 作者:张忠安 编辑:冯竞萱

   2015年因为股市,券商成为“网红”,兄弟聚会都底气十足。然而今年,也是因为股市,券商陷入低估,上半年净利润腰斩。保险资金也因为介入股市,投资收益受到影响。而直接介入股市相对较少的银行却相对稳定,成绩单虽降犹荣。

  “我们证券公司业绩大幅下降是在意料之中的,因为不少创新业务开展比较缓慢,而经纪业务依然是大头,靠天吃饭,靠的就是股市。”一位券商人士称。

  记者从中国证券协会了解到,今年上半年126家证券公司当期实现营业收入1570.79亿元,实现净利润624.72亿元。去年上半年,125家证券公司实现营业收入3305.08亿元,净利润1531.96亿元。营收和净利润跌幅分别达到52.47%和59.22%。

  记者对比发现,所有的券商依然是“靠天吃饭”,A股成交量变化对业绩影响最直接。如西部证券上半年净利润下滑六成以上,自营业务收入下降幅度较大。数据显示,2016年上半年,西部证券自营收入为4.17亿元,同比下降了39.26%,支出反而增加了5.30%。

  同时,券商佣金走低也让盈利雪上加霜。申万宏源分析师王胜表示,今年上半年券商佣金率约为0.041%,较2015 年全年平均佣金率下滑0.009 个百分点。

  银行大而稳 保险日子或最舒服

  银行虽然业绩增速下滑,但依然大而稳,并获得国家队的好感,证金系二季度开仓增持。截至目前,剔除新股,已有浦发、招商、平安和华夏等交出上半年成绩单,多数公司增幅降至个位数,但远远低于券商保险,如招商银行下滑至6.84%,平安银行跌至6.1%,华夏银行为6.08%。数据显示,今年二季度,证金公司在浦发银行、平安银行和华夏银行的持股数量分别增加8912万股、6845万股和2929万股。

  另一个介入A股的金融机构——保险,今年上半年业绩增速也明显下滑,但背后有大量的保费支持,应该日子过得最舒服。截至目前,四大保险公司中,只有中国平安发布了正式财报。数据显示,中国平安今年上半年实现归属于上市公司股东净利润为407.76亿元,同比增长了17.68%,相比去年同期62.20%的增幅,下降了近45个百分点。

  对此,中国平安直言是因为“资本市场低迷”。同时,受资本市场低迷影响,该公司股票基金买卖差价等已实现收益也大幅减少。

  券商业绩弹性较大

  平安证券分析师缴文超认为,保险股重资产属性较强,具备低估值优势,在2016 年回归蓝筹行情中,具有稳定优势。

  申万宏源分析师王胜指出,上市券商下半年业绩环比将继续改善,目前行业PB为2.1 倍,大券商在1.5~1.8 倍之间,处于合理区间,向下空间有限,安全边际较高。川财证券分析师王传晓也表示,虽然券商上半年业绩大幅下降,但估值处于历史低位,市盈率在16 倍左右,市净率在2 倍左右,现阶段具有较大的安全边际。而且券商具有高贝塔的特性,股价变化更多受到市场环境的影响。

  从记者了解到的情况看,大型券商和业绩弹性较大的中小券商人气都比较高。在大型券商中,招商证券、中信证券、华泰证券和广发证券值得留意。而在中小市值个股中,国元证券、国海证券以及东方证券也值得关注。(文/表 记者张忠安)

频道精选

综合资讯
企业推广