当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

北部暴雨中南高温 陕西天气陷“冰火两重天”

2016-08-15 17:19:38 来源:中国新闻网 作者:冀浩凡 编辑:高芹

北部暴雨中南高温陕西天气陷“冰火两重天”

  图为西安市安东街附近防空洞内前来避暑纳凉的民众。 张远 摄

  中新网西安8月15日电 (记者 冀浩凡)“有一种羡慕叫,你在高温中与太阳齐飞,我在大雨中与鱼儿畅游。”连续4天,陕西北部地区暴雨如注,关中、陕南却“高烧”近40℃。省会西安更遭遇近十年来伏天里最强高温。民众戏称已陷入“冰火两重天”。

  8月12日起,“秋老虎”席卷了以西安、旬阳为代表的关中和陕南地区,最多时66个县市区“高烧”接近40℃。15日的西安街头“人烟稀少”,偶尔几个行人,也是行色匆匆。在西安的防空洞内,挤满了前来避暑的市民。

  当日10时,西安气象台连续第4天发布高温橙色预警,预计未来24小时西安的最高气温将突破37℃。有公交司机调侃,没有空调的车厢内,体感温度接近50℃,跑一趟下来能“瘦”三四斤。

  相比西安民众的酷热难耐,陕北榆林的民众却在“看海”。12日起当地连续遭遇强降水,榆林城区一度“水满为患”,部分道路交通出现瘫痪。

  图为西安市安东街附近防空洞内前来避暑纳凉的民众。 张远 摄

  15日,榆林市气象台发布暴雨红色预警,预计该地区将出现大到暴雨,局地大暴雨(100至130毫米)。连续的强降水导致当地气温“跳水”,最高温与最低温分别只有26℃、19℃。

  “欢迎关中、陕南的朋友来陕北纳凉避暑,不过请记得带船。”家住榆林市神木县大柳塔镇的刘航表示,倾盆的暴雨令夏季一夜之间过渡到秋季。如果出门,必须给孩子穿上外套,晚上也不得不盖上被子避免着凉。

  对于陕西“北涝南热”的原因,气象专家表示,由于西太平洋副热带高压盘踞该省大部分地区,且无冷空气活动,造成关中陕南“高烧”不退。陕北的榆林、延安,在受副热带高压外围暖湿气流影响的同时,还遭遇冷空气,冷暖气流交汇便形成强降水。

  陕西气象部门15日消息称,该省北部的榆林、延安部分地区仍将出现中到大雨甚至暴雨,而关中、陕南地区仍将出现37℃以上的高温,“冰火两重天”的局面仍将持续数日。(完)

频道精选

综合资讯
企业推广