当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

跳出啤酒节,看乌苏如何落实新疆丝绸之路经济带核心区建设

2016-08-08 16:48:55 来源:天山网 作者:郑言江 编辑:杨滋

  撰文 / 郑言江

  言江说

  8月6日,作为“2016乌苏啤酒节”的重要经济活动,以“一带一路-新疆中亚经济合作研讨会”为主题的第八届天山论坛在乌苏召开,为乌苏的对外合作和发展凝聚思想力量。乌苏啤酒节内涵进一步得到丰富升华。

  在郑言江(微信号:xj-talk)看来,乌苏啤酒节不仅成为展示魅力乌苏的重要窗口,更为乌苏经贸、旅游、餐饮、娱乐、文化等产业的蓬勃发展集聚人气、提升财气、增强福气,带动了乌苏及周边地区经济社会的快速发展,促进了新疆丝绸之路经济带核心区的建设。

  8月5日,由新疆维吾尔自治区旅游局、商务厅、文化厅主办,中共乌苏市委员会、乌苏市人民政府、乌苏啤酒有限责任公司承办的“2016新疆乌苏啤酒节”在新疆乌苏市隆重举行。

  乌苏市委副书记、政法委书记徐亚民

  乌苏市委副书记、政法委书记徐亚民在开幕式上表示,乌苏是乌苏啤酒的故乡,是乌苏啤酒的发源地,一代代勤劳的乌苏人在丰厚的文化积淀中蕴育出了甘甜淳美的乌苏啤酒,并将乌苏啤酒节打造成最具魅力的城市名片,弘扬了啤酒文化,彰显了“啤酒之都”的独特魅力。

  与往年相比,除了在全市开辟50个啤酒饮点,免费提供100吨啤酒,以及丰富多彩的各项活动外,乌苏市与其他省市企业的合作联动规模和深度进一步扩大,文化经济交往、团体之间协作交流进一步推动。

  乌苏啤酒节

  提升新疆丝绸之路经济带核心区影响力

  郑言江(微信号:xj-talk)了解到,从举办之初,乌苏啤酒节就确立了“以文化立形象、以情结聚人气、以展示育商机”的办节思路和“以现代文化为引领,体现现代工业文明、城市休闲文化”的节庆风格,在推进啤酒文化产业发展,丰富群众文化生活的同时,不断提高乌苏的知名度、影响力。

  乌苏啤酒节已连续举办了八届,从当年只有2万市民参加的地方性节日,发展成为今天几十万区内外游客参加的全疆品牌啤酒盛会,实现了啤酒品牌的提升和城市营销的双赢,已成为乌苏一张亮丽的城市名片。以上届啤酒节为例,仅开幕前三天,游客量就达60万人次,遍布国内十几个省市和中亚多个国家。

  乌苏啤酒节现场。

  啤酒节为乌苏的发展带来了人流、物流的同时更带来了商机,客商中有东部沿海发达地区的,也有中部发展较快地区的,还有一部分中亚客商。2015年6月,受新疆丝绸之路经济带核心区建设和乌苏啤酒节的影响,新疆乌苏啤酒有限责任公司生产的2批1950箱17550瓶乌苏牌啤酒顺利装车,通过塔城巴克图口岸进入哈萨克斯坦,中断了整整20年的新疆啤酒出口贸易,再度恢复。

  通过啤酒节邀请客商来乌苏参加,使更多的客商真正了解了乌苏,深刻认识了乌苏,从中发现商机,促成了一批企业落户乌苏。在推动乌苏经济建设,达到“以节造势、以节会商、以节招商”目的,同时更进一步提升了新疆的影响力。

  此外,除了经济的交流,乌苏市还重视对文化的交流,本届乌苏啤酒节期间举办的“天山论谈”,围绕“一带一路”发展战略,以“丝绸之路经济带区域物流发展”主题开展,邀请各界精英汇聚乌苏“坐而论道”,为新疆丝绸之路经济带核心区区域物流发展提供智力支持。

  黄金枢纽位置

  强化新疆核心区交通枢纽中心作用

  乌苏市地处天山北麓、准噶尔盆地西南缘,东与克拉玛依市、奎屯市、沙湾县为邻,南至天山山脊与尼勒克县相望,西连精河县,北接托里县,是国务院批准对外开放城市之一,自治区西部大开发扶优扶强,优先发展的县(市)之一。

  乌苏市交通地理位置。

  10分钟经济圈环绕独山子区、奎屯市、兵团第七师,2小时经济圈环绕精河县、克拉玛依市、石河子市、沙湾县、玛纳斯县,4小时经济圈环绕乌鲁木齐市、昌吉市、塔城市、博乐市、伊宁市。乌苏不仅处于奎-独-乌“金三角”区域的核心位置,更是居伊犁、博州、塔城、阿勒泰、克拉玛依市五区(市)之要津。

  郑言江(微信号:xj-talk)观察发现,借助良好的区位优势,近年来,乌苏市还坚持以打造丝绸之路经济带核心区的黄金枢纽为目标,抢占先机,积极作为:

  依托良好的区位、交通、资源优势,相继规划并建设了55平方公里的乌苏化工园区和14平方公里的物流园区,基本形成能源化工、装备制造、农副产品深加工、新型建材、商贸物流等五大产业集群;

  依托和独山子区、奎屯市“同城同治、同城发展”的区域优势,乌苏市坚持主动靠拢,积极吸纳,努力打造成“金三角”区域经济增势最强的一极。

  在郑言江(微信号:xj-talk)看来,这也为新疆打造丝绸之路经济带交通枢纽中心地位提供重要支持。

  北疆(乌苏)物流产业园

  助力新疆核心区商贸物流中心建设

  近年来,乌苏市还规划、建设了北疆(乌苏)物流产业园,使城市、园区在地理空间上形成“一体两翼”、“三园两区”格局,实现相互拉动,共促发展。

  产业园区立足“克拉玛依-乌苏-奎屯”金三角位置、辐射南北疆、连接全国、面向亚欧,重点推进多式联运、口岸物流、专业市场、城乡配送、冷链物流、现代仓储、电商物流等产业。同时,借助国家“渝新欧、溶新欧、郑新欧、汉新欧、西新欧”五条亚欧专列,在园区建设了一个“铁路集装箱分配中心”,形成联结内地的远程投放物流。

  北疆(乌苏)物流产业园区总体规划(2015-2030)

  目前,产业园已初步形成“三横五纵”的道路交通网,供排水、供热、亮化、绿化等“七通一平”基础设施日趋完善,是全疆仅有的具有集中连线、基础设施配套齐全的物流园。

  在不断加大基础设施建设的同时,乌苏市还不断加大政策支持力度。郑言江(微信号:xj-talk)了解到,除了已出台《乌苏市物流产业园管理办法(试行)》、《乌苏市发展商贸物流产业优惠政策》外,《乌苏市现代物流产业发展规划》和《关于加快乌苏市现代物流业发展的若干意见》等也在着手制定中。

  作为集商流、物流、资金流、信息流于一体的现代物流服务平台,北疆(乌苏)物流产业园的建成为商户搭建了一个全新区域型物流平台,同时也为他们提升了更大的业务拓展空间。借助良好的区位优势和优惠的政策保障,北疆(乌苏)物流产业园目前已吸引了新疆三宝、福升华、中亚金谷等疆内外大型物流企业集团,42家企业落户园区。

  可以说,北疆(乌苏)物流产业园不仅将成为推动乌苏经济发展的新引擎,更将和克玛依市、奎屯市一起,作为九大重要商贸物流产业集聚区之一,促进新疆商贸物流中心顺利建设和快速发展。

  “乌苏中亚学院”

  助推新疆核心区文化科教中心发展

  一带一路·新疆中亚经济合作发展研讨会。

  8月6日,第八届天山论坛在乌苏市举办,作为乌苏啤酒节重要经济活动之一,本届论坛主要内容为“一带一路·新疆中亚经济合作研讨会”。来自俄罗斯、哈萨克斯坦、比利时、新加坡等国家的商团代表及新疆的专家学者与会,并展开了充分交流。

  乌苏市副市长李庆宝说,本次论坛探讨丝绸之路经济带乌苏大发展面临的机遇和挑战,以全球化视野和前瞻性思维,以发展地方政府中亚经济合作机制为基本方向,面向亚太、欧洲两个经济圈和国际国内多个市场,吸纳整合国际国内各领域学术与政策研究专家资源和实业界人士,构建开放型、国际化交流平台。

  乌苏市人民政府和国泰安教育科技有限公司签署战略合作协议。

  研讨会上,乌苏市人民政府与国泰安教育科技有限公司签署了共同打造中亚职业人才教育培训基地的战略合作协议。拟建的中亚学院,包括区域发展与中亚合作研究中心、“一带一路”项目管理、专业翻译、金融财务等人才培养基地,除了可以为走向中亚的新疆企业提供人才支撑,也将进一步拓宽新疆尤其是少数民族各类人才的培养、就业渠道。

  签约双方一致认为中国无论是在人力资源的教育、培训提高程度,还是科技创新能力和研发投入都较之中亚国家比较有优势,中亚国家科学技术人才流失,高素质劳动力短缺成为制约中亚国家科技发展,甚至是经济未来发展的重要因素。同时,国内企业走出去,缺乏相应的人才也是瓶颈,而新疆有着与中亚共有同源跨国民族九个,可以充分发挥新疆跨国民族优势,利用独特的人文资源与中亚各国开展合作。

  郑言江(微信号:xj-talk)还了解到,除了中亚学院,乌苏市近年来还不断大力发展职业教育。作为本次乌苏啤酒节开幕式晚会的举办地,成立于2012年的新疆应用职业技术学院,在原伊犁师范学院奎屯校区基础上,目前已建设成为一所公办全日制普通高等职业院校,并托管了塔城地区卫生学校和塔城地区乌苏职业技术学校,设有10个高职专业和护理、助产等中职专业,在校学生近2000人。

  这都体现了乌苏市凸显丝绸之路经济带黄金枢纽的地缘优势,跳出乌苏看乌苏,选取面向中亚的人才建设为一带一路的发展突破口的战略智慧。

  近年来,乌苏啤酒节已从一个地方小型节庆活动成长为疆内具有一定影响力的啤酒盛会,啤酒节的内涵也在不断丰富延伸,从各地游客畅饮美酒,到全城狂欢,再到主题活动、民俗文化、体育竞技、旅游休闲、商贸洽谈并存。

  在郑言江(微信号:xj-talk)看来,今天的乌苏市,在新疆丝绸之路经济带核心区建设的历史机遇下,有着“畅享啤酒节醉美乌苏梦”的啤酒盛会,更有着对外开放、你追我赶、竞相发展的拼搏精神。相信,“大乌苏”不仅是以啤酒为载体的城市名片,更是以啤酒为媒介,融经贸、旅游、文化、体育等于一体的特色发展模式。


频道精选

综合资讯
企业推广