当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

山西煤老板给无业儿子办北京户口被骗55万

2016-08-05 09:56:48 来源:京华时报 作者:张淑玲 编辑:杨滋

  京华时报讯(记者张淑玲)今年46岁的张某是山西一名煤老板,儿子小张大专毕业后在家一直没有工作。张某想让儿子户口进京并找个工作,便通过朋友肖某介绍,找到吕某帮忙。但是在花了55万元后,吕某却失去了联系。记者昨天获悉,吕某因犯诈骗罪被朝阳法院判处有期徒刑10年。

  张某称,2012年,他经朋友介绍认识了肖某。肖某自称是一名法官,在北京某法院工作。当时因儿子小张毕业了没工作,他一直找关系想把儿子的户口弄进京并解决工作。肖某称可找在中国政法大学工作、人脉较广的吕某帮忙,但要50万元办事费用。2012年12月20日,张某打给肖某50万元,并要求肖某看事情进展给吕某打款,肖某先行打给吕某35万元。经肖某安排,张某在2013年2月与吕某见面。吕某又向张某介绍了孙女士,说孙女士原来在公安部,现在国资委工作,她能帮小张户口进京,并将工作留在央企。

  吕某供述,肖某先给他转账35万元,后来又转账了5万元,让他帮忙给张某儿子办事。吕某将小张的材料转交给孙女士,孙女士说,看材料小张这孩子是委培生,没有派遣证,也给不了进京指标。吕某将该情况告诉肖某,说要去孩子毕业的大学,问下能否解决派遣证。吕某同小张先后找了中国矿业大学以及江苏省教育厅,但最终都没有弄到派遣证。

  在此期间,吕某对肖某称钱不够了,肖某转告张某,张某直接给吕某的银行卡转账10万元。吕某后来又从肖某手中拿了5万元现金。在陆续拿到55万元仍没办成事后,吕某选择失联。2015年8月18日,吕某被抓获。

  朝阳法院审理查明后,以诈骗罪判处吕某有期徒刑10年,剥夺政治权利2年,罚款1万元,并判令吕某退赔张某55万元。

频道精选

综合资讯
企业推广