当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

投资收益下滑 信托业上半年净利约降20%

2016-07-21 10:44:22 来源:新华网 作者: 编辑:高芹

  最新数据显示,上半年信托业整体业绩明显下滑,主要是,受投资收益下滑因素较为突出。

  业内人士表示,相比于2015年上半年证券市场的如火如荼,今年股市低迷影响了固有资金的证券投资收益以及对证券公司、基金公司的股权投资收益,这导致信托行业固有业务收入快速下降。

  不过,在监管多次呼吁信托公司回归信托本源谋求转型之下,上半年尽管行业整体营业收入和净利润下滑,但信托业务收入却好于预期,主营业务在信托公司日常经营中的主导地位得到进一步提升。

  业绩明显下滑

  截至日前,已有54家信托公司在银行间市场披露了未经审计半年报。这些信托公司已占到信托公司总数近80%,基本能代表行业整体情况。

  据中建投创新研究部统计,上半年信托行业营业收入和净利润指标均出现明显下滑,平均每家公司营业收入为7.42亿元,同比下降18.53%;平均实现净利润4.25亿元,同比下降20.11%。

  在营业收入指标上,上述54家公司中有33家出现负增长,占比超过六成,较2015年同期增加19家。其中有3家公司营业收入降幅超过50%,而实现正增长的21家公司中有9家增幅不到10%。

  在净利润指标上,有29家公司下滑,占比超过一半,较2015年同期增加11家。其中,有7家公司下滑幅度超过50%。

  据统计,去年上半年营业收入在10亿元以上的15家信托公司中,仅中信信托、华能信托、四川信托3家公司今年上半年同比增长,其余12家公司出现不同程度的业绩下降;去年上半年净利润前10名的信托公司中,今年上半年仅有中信信托同比实现正增长,其余9家公司均下滑。

  对于行业整体业绩发生大范围下滑情况,中建投创新研究部研究员陈梓表示,这主要受银监会“58号文”对信托行业监管的持续严格和规范、传统投资领域复苏缓慢以及金融行业竞争日趋激烈的影响。

  华融信托研究员袁吉伟表示,上半年信托行业运行相对平稳,传统业务面临资产荒考验,新业务增长点培育不容易,上半年行业净利同比增速下滑20%,与2015年上半年净利40%增速相比,经历了过山车似的变化,凸显转型期信托公司经营发展依然面临较大挑战。

  主营业务好转

  固有业务拖累

  今年上半年,在监管层多次呼吁下,信托公司逐渐回归信托本源,积极展业,信托业务收入却好于预期,实现了增长,信托主营业务地位得到提升。

  中建投创新研究部统计,上半年平均每家信托公司实现信托业务收入5.37亿元,同比增长7.67%,远超同期营业收入增幅,信托主营业务地位得到有效提升;而去年上半年,全行业信托业务收入同比增长6.16%,严重落后于当期营业收入的增幅。

  纳入统计的54家信托公司中,有30家实现了信托主营业务收入正增长,数量超过一半,较同期增加5家。同时,信托业务收入在信托公司营业收入构成中占比也大幅提升,由去年上半年的54.78%增至今年同期的72.39%,主导地位日益明显。

  陈梓表示,在行业转型调整过程中,信托主营业务的发展得到稳固,过去两年降幅持续扩大的态势基本得到遏制。

  有业内人士表示,上半年信托行业整体业绩大幅下滑,主要因为固有业务收入尤其是投资收益大幅萎缩。

  中建投创新研究部统计,在54家信托公司中,去年上半年得益于固有业务收入的增长,有27家信托公司营业收入增幅快于信托业务收入,这一数量在2016年上半年仅为10家。且营业收入增幅大幅落后于信托业务收入增幅的公司数量,也由去年同期的12家上升为今年的17家,充分反映出固有业务收入下滑,对信托公司经营业绩产生的严重拖累。

  其中,陕国投业绩受固有业务下滑影响较为明显。

  上半年业绩快报显示,陕国投上半年实现营业总收入5.61亿元,同比下降22.01%,净利润2.83亿元,同比下滑2.05%;而在去年上半年,陕国投表现不俗,营业收入和净利润分别增长68.36%和31.62%。

  陕国投对此解释称,主要是因为上半年证券市场整体表现不佳,证券投资收益相比去年同期有所下降,营收净利均出现下滑。

  陈梓表示,今年股票市场低迷,严重影响固有资金的证券投资收益,以及对证券公司、基金公司的股权投资收益,导致固有业务收入快速下降,“仅凭固有业务收入拉动的经营业绩增长模式难以为继。”

  “去年资本市场火爆,信托公司通过持有优质券商、基金股权以及直接参与资本市场获得较大收益,去年同期投资收益增速为168.3%,这是有统计数据以来的最快增速,今年资本市场较为平淡,投资收益下降较快。”袁吉伟说。

  此外,袁吉伟还表示,行业个案风险显现吞噬信托公司盈利,也使得信托公司业绩下滑。

  “今年银监会58号也要求信托公司加大拨备计提,加之当前风险管控的压力不减,信托公司还需要还旧账。”袁吉伟说。

频道精选

综合资讯
企业推广