当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

广西电影集团回应张艺谋购房风波:老职工有权享受福利房

2016-07-20 14:00:22 来源:中新网 作者: 编辑:杨滋

  图为张贴在广西电影集团有限公司大堂的《关于职工申请全额集资建房办证的公示》。 杨陈 摄

  张艺谋(资料照片)

  

  中国著名导演张艺谋以无房户身份在广西南宁市申请集资房一事,连日来引发网络热议。19日,广西电影集团有限公司(前身为广西电影制片厂)负责人在接受中新网记者专访时表示,张艺谋属该公司退休职工,此前作为国家企事业单位正式职工,享受购买福利房政策合法、正当。

  19日下午,记者来到位于广西南宁市的广西电影集团有限公司,一楼大堂公告栏处正张贴着一张《关于职工申请全额集资建房办证的公示》。公示上写明:广西电影集团有限公司职工张艺谋,职务职称为一级摄影师,属无房职工,现拟申购一套面积为146.54㎡住房。公示期从2016年7月15日起至2016年7月21日止。

  广影集团主管集资建房的项目开发部经理黄健在接受中新网记者采访时称,没有想到一纸《公示》会引起舆论轩然大波,“在我看来,张艺谋就是广影集团一名退休老职工。可能是因为他名气太大,大家看到《公示》上写着他无房,觉得新奇,才将其拍照发上网络。”

  黄健说,张艺谋自1982年起进入广影厂当摄影师,此后不久被分配到一套房子。2000年,广影厂进行全额集资建房,全厂无房职工均可参与,有旧房者可将旧房返还,再集资购新房。“张艺谋一直是广影厂具有国家企事业单位编制的正式职工,有权享受一套合乎政策的福利房。我们不能因为他是名人,而否决了他的权利。”

  黄健称,集资房早在2000年就已建成,但因种种原因没有办房产证。如今手续资料齐全,广影集团重新启动房产证办理,公示是一个正常手续。

频道精选

综合资讯
企业推广