当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

新凉席未灭螨 准女婿一觉醒来险毁容

2016-07-18 10:12:10 来源:东南网 作者:李方芳 编辑:高芹

  东南网7月17日讯(海峡导报记者 李方芳 陆军航) 对于这段时间厦门的高温天气,想必很多小伙伴都已经有了亲身体验,各式各样的凉席也成了许多市民的床上“首宠”。

  正确挑选、清洗凉席,影响着夏季能否健康睡眠,导报记者昨日从厦门部分医院获悉,不少市民由于使用不慎,“凉席病”患者增加不少。

  凉席擦擦就用螨虫咬伤准女婿

  何阿姨家住莲花,因为在福州上班的女儿要带准女婿上门,她欢天喜地特意买了床新凉席,简单擦洗后铺在客房想给客人用。没想到才一晚上,小伙子就开始觉得浑身发痒,刚开始还以为是蚊子,但第二天一照镜子,从脖子到腿上密密麻麻长出许多红疙瘩,奇痒无比,好好一个帅小伙简直像被“毁了容”,无奈只得前往医院皮肤科就诊。

  “医生说这是丘疹性荨麻疹,问题就出在那张新席子上。凉席买回来我擦洗了几遍,但是没来得及晒太阳,估计是螨虫没清除,小伙子皮肤又比较敏感,就这么中招了。”何阿姨说,事后她赶紧用热水重新清洗了凉席并在阳光下暴晒了一天。

  凉席带来的尴尬事不止于此。15日晚上,年仅5岁的乐乐(化名)只不过在麻将席上打滚玩耍,就被一根细小的竹丝扎进了屁股。由于孩子的皮肤娇嫩,竹丝刺入身体至少有一厘米,乐乐被送到医院后,经过手术处理才将竹丝取出。烫一烫晒一晒再让它“上岗”

  厦门市中医院皮肤科医生江渊介绍,入夏以来各种丘疹性荨麻疹、螨虫皮炎的患者一直很多,尤其是螨虫皮炎患者,每天都有好几十个。这些患者中,大部分都是因为凉席杀菌没达标,躺多了就“中枪”,感染上皮肤炎症。江渊提醒,夏季人体本来出汗就多,用草、竹、藤等制成的凉席为繁殖力极强的螨虫提供了潮湿温暖的生长空间。因为螨虫最怕干燥高温的环境,医生建议市民用开水烫洗席面和缝隙处,接着在太阳下暴晒两天,就能够杀灭螨虫。此外,凉席用之前一定要做好检查工作,看是否有破损,特别是竹制的凉席,避免异物刺入体内,造成危害。

频道精选

综合资讯
企业推广