当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

报告:中国95%的职场人士对新工作机会感兴趣

2016-07-12 20:23:58 来源:中国新闻网 作者: 编辑:李艳华

  中新网北京7月12日电 今日,领英发布的一份报告显示,当前中国职场人士呈现开放、跨界、和目标驱动三大核心特征,跨界跳槽浪潮成为一个突出的现象,高达95%职场人士对新工作机会感兴趣,这一比例明显高于世界平均水平的90%。

  2016领英Connectln峰会现场。中新网程春雨 摄

  职场社交平台领英(Linkedln)今日在北京举行2016领英Connectln峰会并会上发布了《2016中国人才趋势报告》。报告显示,80、90后的职场新生代开始将兴趣与职业发展融入创业梦想。与传统行业相比,金融、互联网等新兴行业获得更多80、90后的青睐。

  报告称,上述结果反映了“互联网+”驱动新业态和传统产业转型的同时,极大的促进了人才和知识的跨界、跨区域流动。

  报告还显示,中国职场人士当中只有22%在主动找工作,与2014年和2015年的数据基本持平,占比例仍然不高。

  此外,职场人士跨界跳槽的时间在全球范围内各不相同。在中国,只有13%的职场人士从事本行业超过20年,而全球平均水平是17%,北美地区则是28%。由于经济环境变化迅速,发展中国家(比如金砖国家)人才待在单一领域的稳定性远低于发达国家。

  领英的数据显示,当前我国汽车行业人才除了来自汽车和汽车零配件行业,还有很多来自互联网、硬件、咨询、电商等行业;互联网金融行业的人才有70%以上来自其他行业。

  领英中国副总裁于志伟表示,当前中国本土人才供需的结构性失衡主要表现为中低端人才的“产能过剩”,专业技能人才、创新技术人才和中高端人才“供给不足”。企业需要拥抱新的人才思维和创新技术,才能真正释放人才供给侧潜能,实现人才战略驱动的业务创新。

频道精选

综合资讯
企业推广