当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

全国各省份购房难度排名出炉 北京连续三年居首

2016-05-13 16:05:02 来源:央广网 作者:刘飞 编辑:李柯影

  央广网北京5月13日消息(记者 刘飞)据中国之声《央广新闻》报道,日前,某房产研究机构发布“全国30省(自治区)房价收入比排行”。房价收入比是指房屋总价和居民家庭年收入的比值。据最新数据显示,2015年全国商品住宅房价收入比为7.2,其中北京房价收入比14.5,连续三年位列全国第一,成为全国购房难度最高的城市。

  房价收入比是指房屋总价和居民家庭年收入的一个比值。简单来讲,就是房屋总价是居民家庭年收入的多少倍。比值越大,说明买房越难。当然,不同机构可能采用不同的统计指标和不同的计算方法。通常,一个国家的平均房价收入比是高房价的一套房屋的平均价格和家庭年平均总收入之间的比值来计算的。

  需要说明的是,此次某房产研究机构的数据统计中,商品住宅特指一手房,不包括二手房源。该机构最新发布的数据来看,2015年全国商品住宅房价收入比为7.2,其中北京房价收入比是14.5,连续三年全国比值最大,成为全国购房难度最高的城市。上海、海南、天津、广东、福建、浙江6个高房价收入比地区紧随其后。这7个省市房价收入比都超过8.5。

  不过,分析也指出,海南作为全国重点旅游省份,大部分商品房卖给了岛外人,房价收入比仅次于北京和上海,具有一定的特殊性。房价收入比最小的是内蒙古,比值是4.4。

  报告指出,我国房价具有区域差距。在30个所统计的省自治区中,有22个房价收入比低于平均水平。其中西部11个,中部占8个,东部有3个。从住宅自住需求层面分析,只有和当地居民收入水平、支付能力相适应的房价,才是合理的房价水平。

频道精选

综合资讯
企业推广