当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

发改委4月批准固投1388亿 化解过剩产能将全面实施

2016-05-13 16:04:51 来源:中国网财经 作者:吴起龙 编辑:李柯影

  国家发改委新闻发言人赵辰昕答记者问 (图片来源:中国网财经)

  中国网财经5月13日讯(记者 吴起龙) 国家发改委昨日举行发布会,就宏观经济运行中投资、易地扶贫搬迁、化解过剩产能、促消费带动转型升级等方面情况进行发布并回应热点问题。国家发改委新闻发言人赵辰昕表示,今年搬迁贫困人口约249万人,贴息贷款资金828.5亿元;钢铁产能过剩情况未变,钢材价格快速上涨难持续;发改委提出“十大扩消费行动方案”为经济社会发展添加新动力。

  4月批准固定资产投资1388亿 今年扶贫搬迁贴息贷款828.5亿

  据赵辰昕介绍,4月份,发改委共审批核准固定资产投资项目13个,总投资1388亿元。包括水利项目3个,总投资8亿元;交通基础设施项目4个,总投资1288亿元;能源项目2个,总投资67亿元;高技术和信息化项目2个,总投资4亿元;其他项目2个,总投资21亿元。

  他进一步明确,这些项目主要集中在水利、交通和能源领域。目的是为了加强薄弱环节建设,确保汛期防洪安全;支持交通基础设施建设,扩大合理有效投资;优化能源结构,防治空气污染。

  另外,为积极应对经济下行压力,贯彻落实国务院部署,发改委会同有关部门加快推进国家重大工程建设,努力推动形成有效合理投资。“截至3月底,11大类重大工程包已累计完成投资55945亿元,比2月底增加1336亿元;已开工48个专项、377个项目,比2月底增加3个项目”,赵辰昕说。

  对于易地扶贫搬迁情况,赵辰昕称,今年以来,发改委会同扶贫办等部门按照《“十三五”时期易地扶贫搬迁工作方案》要求,强化跟踪调度督导,指导各地开展工作,取得了一系列积极进展。

  一是指导地方编制完成“十三五”实施方案并组建省级投融资主体。指导有易地扶贫搬迁任务的22个省区市编制完成省级“十三五”易地扶贫搬迁实施方案和2016年实施计划,明确未来5年和2016年的搬迁规模、建设任务、投资来源、承贷规模等。

  二是下达2016年年度搬迁任务和各渠道资金。3月底,会同扶贫办、财政部、人民银行下达2016年易地扶贫搬迁任务和贴息贷款规模,明确今年搬迁贫困人口约249万人,贴息贷款资金828.5亿元。结合各省搬迁任务,发改委还下达了2016年中央预算内投资160亿元,比去年增加105亿元,并针对不同区域实行差异化补助政策。

  过剩产能化解工作将全面实施 钢材价格快速上涨难持续

  赵辰昕介绍,近期钢铁煤炭行业化解过剩产能和脱困发展工作部际联席会议有关成员单位,协同配合,积极行动,加紧推进钢铁、煤炭行业化解过剩产能工作,出台专项配套政策文件,密切联系有关地区,加强综合协调和统筹平衡,取得了阶段性成果。

  截至目前,有关部门制定的财税、金融、职工安置、安全等配套政策文件已印发实施,工业企业结构调整专项奖补资金管理办法,也将于近日印发。各有关地区钢铁、煤炭行业化解过剩产能实施方案都已制定完毕,明确了各地区“十三五”期间的总体安排,拟定了分年度产能压减或退出计划。根据要求,各有关省级人民政府还完成了钢铁、煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展目标责任书的签订。各地目标责任书签订以及实施方案按要求备案后,化解过剩产能工作将全面进入正式实施阶段。

  赵辰昕表示,去产能是供给侧结构性改革的重要任务,钢材价格的变动,确实易让人们联想到去产能工作。去年12月中下旬,国内市场钢材价格步入回升通道。今年3月以后,钢材价格回升速度加快。到4月末,中国钢铁工业协会发布的钢材价格指数回升至84.66,比去年同期提高11.47%,比去年12月的最低点提高30.18%。但5月份以来,钢材价格又有所下降,钢材价格指数回落至82.57。

  对于此轮钢材价格上涨,他分析指出两方面原因。在需求方面,一是大中城市商品房销售放量,带来钢材需求预期;二是不少建设工程冬歇后复工,带来钢材需求增长;三是贸易商补库存,短期内扩大了钢材需求;四是市场预期“补短板”、“稳增长”等政策会带动钢材需求。在供给方面,一是去年部分钢企因故停产,粗钢产量下降,市场供给减少;二是市场预期去产能工作会降低钢材供给;三是部分产钢地区因重大活动采取限产措施,预期将短期减少钢材供给。此外,现货和期货市场人为炒作,也是造成钢材价格过快上涨的重要原因之一。

  与此同时,赵辰昕还强调,钢材价格回升,对化解钢铁过剩产能有一定影响,但总体影响较小。从已了解到的信息看,有关方面均认为此次钢材价格上涨,主要受政策预期、市场炒作和短期因素等推动,市场供求关系并没有发生根本性转变,钢铁产能严重过剩的情况并未改变,钢材价格难以持续快速上涨。

  “十大扩消费行动方案”为发展添动力 体制机制创新促产业升级

  赵辰昕指出,当前我国正处在全面建成小康社会的关键阶段,人民日益增长的物质文化需求同落后社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变,突出表现为供给结构、供给质量不适应居民消费需求持续增长、消费结构加快升级的要求,制约了消费对经济增长基础作用的发挥。

  近期,发改委等多部门联合印发的《促消费带动转型升级行动方案》,目的是要积极发挥新消费引领作用,加快培育形成新供给,在更高层次上推动供需矛盾解决,为经济社会发展增添新动力。

  赵辰昕表示,该行动方案总体遵循,以需求为导向、以企业为主体、以改革创新为引领、以政府引导为保障四个原则。重点围绕十个主攻方向提出了,城镇商品销售畅通行动、农村消费升级行动、居民住房改善行动、汽车消费促进行动、旅游休闲升级行动、康养家政服务扩容提质行动、教育文化信息消费创新行动、体育健身消费扩容行动、绿色消费壮大行动、消费环境改善和品质提升行动等“十大扩消费行动方案”。

  他进一步指出,这次行动方案突出特点可概括为“新、准、实”三个字。所谓“新”就是更加注重体制机制创新。立足于加速打破与居民生活消费相关领域的深层次体制机制障碍,激发企业不断提升产品质量和培育品牌的内生动力,满足居民个性化、多样化需求;“准”就是更加注重精准施策。此次选择的十个方向,都是针对供给跟不上需求的短板领域有的放矢,拓展和畅通居民消费自由选择渠道;“实”就是更加注重政策可操作。行动方案重点在“行动”上,做到有抓手、可落地、能见效。

  此外,赵辰昕还现场回应了“湖南潭耒高速天价救援”违规收费事件。他表示,4月初,发改委了解相关情况后,要求湖南省发改委立即调查,并迅速依法处理。目前,当地救援站接受处罚的同时,也已向货车司机道歉。另外,湖南省发改委决定近期召开全省高速公路经营管理和施救单位提醒告诫会。

频道精选

综合资讯
企业推广