当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

福建海域进入伏季休渔期 1.8万艘渔船陆续休渔

2016-05-01 19:23:51 来源:中国新闻网 作者:闫旭 编辑:李艳华

  中新网福州5月1日电 (闫旭)1日中午12时起,福建海域开始进入伏季休渔期。全省有1.8万余艘分布在各地400多个港、澳口的渔船,将按照不同的作业类型和时段开始休渔。

  当日进入休渔期的渔船共有2300多艘。记者先后在福建连江县苔箓、北茭、黄岐渔港看到,第一批休渔渔船已陆续进港到位,整齐排列,渔民正忙着晾晒、修补网具;执法人员叮嘱渔民遵守伏季休渔规定,严禁违规从事非法捕捞活动。

  根据伏休规定:5月1日12时至7月1日12时,福建全省海域禁止灯光围网或单船无囊围网、灯光敷网或船敷箕状敷网作业;5月1日12时至7月16日12时,全省海域禁止张网作业。

  5月16日12时至8月1日12时,福建北纬26度30分(大约是连江与霞浦交界)以南海域,6月1日12时至9月16日12时福建北纬26度30分以北海域,禁止所有拖网、围网、杂渔具作业;6月1日12时至8月1日12时,全省海域禁止刺网、桁杆拖虾和笼壶作业。

  福建省海洋与渔业执法总队渔政渔港监督处处长戴菊芳表示,今年是福建实施海洋伏季休渔制度的第19年,各级执法机构将切实履行职责,严格执法监管,确保实现“船进港、网入库、人上岸”的伏休目标。

  每年五六月份,福建海域有着丰富的对虾资源,由于所处特殊地理位置以及相邻省份伏休时间的不一致,因此,伏休期间,外省渔船非法入闽生产作业、捕捞辅助船从事渔业捕捞活动等各类违法违规行为时有发生。

  为保障福建海洋伏季休渔秩序稳定,今年福建的海上执法力度比去年有较大提高。4月28日,福建海洋“蓝剑”联合执法行动再次启动,为期16天,出动32艘执法船艇,重点打击违反伏休规定渔船、非法采捕红珊瑚船舶、涉渔“三无”船舶及电、毒、炸鱼等违法行为。

  同时,福建省海洋与渔业执法部门还将借力东海区海警局筹备组组织的专属经济区巡航执法行动,进一步加强福建省海域的执法力度,落实各项伏季休渔监管措施,确保不发生群体性的违规事件,维护伏季休渔良好秩序。(完)

频道精选

综合资讯
企业推广