当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

第二批全国学雷锋示范点和标兵公布 湖南两集体、两个人入选

2016-03-02 19:19:14 来源:红网 作者:吴庠 编辑:李柯影
  红网3月2日讯(记者 吴庠 实习生 雷鑫烨)“3·5”学雷锋日前夕,中宣部向全社会命名公布了第二批50个“全国学雷锋活动示范点”和50名“全国岗位学雷锋标兵”名单,湖南有两单位和两个人光荣上榜。
  
  湖南入选“全国学雷锋活动示范点”的是湖南广播电视台公共频道和国家电网石门县供电公司壶瓶山供电所。湖南省疾病预防控制中心微生物检验科科长张红、冷水江市司法局潘桥司法所所长郭远红则入选了“全国岗位学雷锋标兵”。
  
  此次命名的第二批全国学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵,是在全社会模范传承雷锋精神、带头践行核心价值观的突出代表,涵盖了社区、农村、企业、学校、机关、窗口单位等基层单位,覆盖了各行各业、各个领域、各条战线。2015年3月,中宣部命名公布的第一批示范点和标兵,长沙市望城区公安消防大队和长沙师范学院美术动画系教师贺文龙、长沙市公安局天心分局城南路派出所熙台岭社区民警刘培友成功入选。至此,湖南省一共有3个“全国学雷锋活动示范点”和4名“全国岗位学雷锋标兵”。
  
  中宣部强调,各地要广泛开展岗位学雷锋活动,大力弘扬雷锋精神,推进学雷锋活动常态化,引导人们做雷锋精神的忠实传承者和社会主义核心价值观的模范践行者。
  
  事迹介绍
  
  湖南广播电视台公共频道,把向雷锋同志学习作为频道集体的精神追求,打造出中国第一家公益慈善电视媒体,开办了中国第一档公益、慈善类新闻服务栏目《帮女郎,帮你忙》,发起倡议成立志愿者组织“非常帮助公益联盟”,运行和监管的“芒果V基金”,累积募集善款超过2亿元,直接受益的救助对象达31万。总监凌红江同志荣获“中国电视十大公益人物”称号,帮女郎团队荣获“全国三八红旗集体”,公共大戏台被中宣部确定为公共文化服务的典型。
  
  国家电网石门县壶瓶山供电所,是湖南海拔最高的供电所,驻地供电环境极为恶劣、自然灾害频发。该供电所自2007年成立以来,秉承雷锋的“螺丝钉精神”,组建共产党员服务队,成立帮困扶贫志愿小组,以“电骡子服务箱”为平台,在用心为客户解决用电难题的同时主动拓展服务范围,为大山里的客户代购代销生活生产物资超过10万公斤,先后资助5位贫困儿童和8位孤寡留守老人,为25个失电户免费恢复了供电,为帮扶对象义务服务2200余次,被群众亲切地称为行走在大山里的“电骡子、活雷锋”。
  
  湖南省疾病预防控制中心微生物检验科科长张红,25年始终坚守重大传染病防控第一线。在湖南消灭脊髓灰质炎,抗击非典,防控流感、人禽流感、手足口、埃博拉、MERS等传染病工作中,屡屡取得骄人的成绩。她带领团队检出了中国大陆首例人感染H5N1高致病性禽流感病例和湖南省首例新布尼亚病毒感染病例,指导成功救治湖南省首例本土感染的猪链球菌病、布鲁氏菌病病例。她先后获得“二等功”两次、“湖南省三八红旗手”、“湖南省芙蓉杯百岗明星”、湖南省抗击非典先进个人、2015年度“感动湖南人物”十佳等殊荣。
  
  冷水江市司法局潘桥司法所所长郭远红,20年如一日扎根贫困山区,立足岗位学雷锋,先后免费为相关单位和个人调解纠纷837起,为贫困弱势群体提供法律援助1237起,深入基层义务讲解法制课83堂,累计教育转化违法、犯罪人员257人,被当地群众亲切地称为“和谐天使”“活雷锋”。她于2007年高票当选为冷水江市第十届人大代表、2013年被评为全省“调解化积案,信访保平安”专项活动先进个人、娄底市十佳司法所长。

频道精选

综合资讯
企业推广