当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

太夸张!市民吃完猴年的直接订鸡年的年夜饭

2016-02-27 14:45:48 来源:郑州晚报 作者:李丽君 编辑:李柯影

  漫画图

  吃完猴年的直接订鸡年的

  这年夜饭也夸张了吧?

  李钰冰 图

  本报讯 过年期间最重要的一件事就是亲友聚餐,随着人们生活水平的日益提高,越来越多的家庭选择在饭店吃这个团圆饭,于是年夜饭的生意开始走红。这不,刚吃完猴年的年夜饭,就有人已经预订了明年的年夜饭。

  什么?提前一年订年夜饭?会不会太夸张了?究竟是年夜饭太紧俏还是在炒作,是消费者太猴急还是太不淡定呢?针对这个现象,近日郑州晚报记者走进部分饭店进行调查。

  郑州晚报记者 李丽君

  年夜饭紧俏,食客自制凉菜

  每到过年是家里最喜庆的时候,却也是家庭“煮妇”们头疼的时刻。要做一桌子菜从节前就得开始忙活备菜不说,还要考虑厨艺、家里的餐具、空间,吃完还得一顿收拾,让本来也想休息休息的家庭“煮妇”很是辛苦,于是越来越多的家庭选择在过年的时候到饭店去吃饭。

  “现在过年期间到饭店聚餐的家庭越来越多了。”家住帝湖花园的胡先生告诉记者,2016年的年夜饭他和家人就是在小区门口的一个饭店吃的,“我提前八九天在那订的包间,等到年二十九我们一家9口人到那儿的时候发现,六七个包间都订满了”。

  因为用餐的人多服务员少,店老板干脆告诉大家他们只负责热菜,凉菜谁要吃自己动手到厨房制作,材料饭店提供。“我觉得这样挺好的,别有一番趣味。”胡先生说。

  吃完猴年的直接订鸡年的年夜饭

  与胡先生不同,家住电厂路五龙口的赵先生提前8个月就订了大年初二的团圆饭。“我这是接受前年的教训才这么早订的。”赵先生说,前年他提前三四个月到处订年夜饭都没有订到。

  所以去年,赵先生索性提前了8个月开始订,然而这还不是最夸张的。“就在初二我们去饭店吃饭时,一进门我就听见有人在跟服务员预订明年的饭。”

  南泥湾秦岭路店店长刘女士也向记者证实了赵先生话。据刘女士介绍,这两年过年期间她们店里确实比以前订餐的人多,而且目前她们店2017年的团圆饭已经订出去十几桌了,“这些都是过年期间店里吃饭的家庭,感觉不错担心明年订不上,吃完饭就直接订了”。

  阿五黄河大鲤鱼品牌创始人樊胜武告诉记者:“现在消费者预订年夜饭越来越早了,过去年前几天才订,大批量是10月份以后,尤其是11~12月份,高峰还是年前的3个月,现在我们店很多今年吃完直接就把明年的预订了。”

  为什么年夜饭越来越难订?

  “年夜饭预订紧张指的是包房紧张,我研究了多年,这里面有个20%定律。”河南省餐饮行业协会副会长钱波给郑州晚报记者做了一道算术题,他说:“据不完全 统计,整个郑州市(包括县区)大约有2万家酒店,在春节期间开门营业的只有20%,这样就只有4000家营业,而这4000家酒店中有20%是不能接年夜 饭的,比如火锅、快餐等店,这又去掉800家。而今年比往年又多关了20%,因为今年的用工成本、房价、物价成本都在提高,再去掉800家,那么开门的只 有2400家左右。”

  钱波说,如果在郑州过年的有30万户,愿意订年夜饭的家庭按照20%来算,就有6万家。而这2400家饭店的包房也有大有小,去掉一些不具备订台的小包房,就按照每家有20个包房可以接收年夜饭的,这算下来也就能接待5万多,那么有1万户是订不上的,所以导致紧张。

  到底提前多久订年夜饭合适?

  对于提前那么早预订年夜饭,各位业内人士怎么看呢?

  “我个人不主张早订。”钱波说,你想想,如果提早500元一桌就把包房都订完了,那么到过年的时候,一桌人家都是3000元,你涨不涨价?这就造成将来的投诉。

  “作为餐饮业,一方面不希望太早,提前两三个月是正常的,太早很多菜品、价格还没有订出来;另一方面我们又希望太早,如果客人提前订,我们也只是把房间提 前预留,但是具体价位肯定现在不能出。”樊胜武说,餐饮业市场化程度比较高,以后的年夜饭应该会有所涨价,但会在合理范围。

频道精选

综合资讯
企业推广