当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

1月中国公路物流运价指数同比回落8.7%

2016-02-02 19:50:35 来源:中国新闻网 作者:刘长忠 编辑:李艳华

  中新社北京2月2日电 (记者 刘长忠)中国物流与采购联合会2日公布,1月份中国公路物流运价指数为98.5点,比上月回落2.8%,同比回落8.7%。

  这一指数由中国物流与采购联合会和广东林安物流集团联合调查所得。分析称,从历史同期看,春节前运价指数多为回升,今年受到油价走低等因素影响,总体低于去年同期平均水平。

  中国物流信息中心分析人士指出,进入2016年1月,中国公路物流需求总体呈现稳中趋缓态势。一方面,在供给侧改革和去产能、去库存的大背景下,传统工业行业转型升级态势明显,加之近期随着春节假期临近,企业生产经营活动有所放缓,大宗商品等相关公路物流需求整体处于调整期,较前期有所回落;另一方面,节前食品、日用品等民生消费需求整体较为活跃。

  从1月份各周中国公路物流运价指数看,呈现“震荡走低”的态势;从分车型指数看,受到需求回落及油价走低等综合因素影响,各车型指数均不同程度回落;其中,整车指数、零担重货指数回落幅度高于零担轻货指数,显示出食品、日用品等民生消费需求总体好于大宗商品需求。

  值得注意的是,近期国内油价持续下行,受需求及油价等多重因素影响,公路物流运价指数未来可能仍将呈现震荡走势,总体将低于同期水平。

  专家预计,随着春节假期进一步临近,消费对公路物流需求增长的支撑作用仍然较强,未来公路物流需求整体仍有望保持平稳。(完)

频道精选

综合资讯
企业推广