当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

从“十三冬”看中国冰雪产业的“黄金时代”

2016-01-29 16:35:18 来源:新华社乌鲁木齐1月28日体育 作者:林德韧 姚友明 李琳海 编辑:李柯影

  新华社乌鲁木齐1月28日体育专电(新华社记者林德韧 姚友明 李琳海)在新疆举行的“十三冬”,是中国冰雪运动历史上非常特别的一届赛事,从地缘角度上,这是冬运会首度走出东北,落户西北雪原,在时间角度上,这是北京携手张家口申办2022年冬奥会成功后举办的首届冬运会。

  随着2014年末国务院《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(以下简称《意见》)的出台,中国体育产业经历了一个井喷式爆发的2015年。在2016年伊始,正在如火如荼进行的冬运会,从一个角度彰显了新疆乃至中国冰雪运动产业所蕴含的巨大能量。

  “喜欢滑雪的人越多,我们的生意就越好做”

  “喜欢滑雪的人越多,我们的生意就越好做,”在乌鲁木齐县水西沟镇毗邻丝绸之路滑雪场的一处农家乐里,老板娘王翠莲这样对记者说。冬运会对于她生活最大的改变,就是带来了迅速增加的客源,而像她经营的这类农家乐,在水西沟镇就有近700家。

  在乌鲁木齐经营户外用品十多年的廖原同样是十三冬的受益者,与前一个年度相比,他的雪具店里各类户外用品销售额增加20%,其中雪具装备的销售额上升近50%。

  十三冬雪上项目的举办地丝绸之路滑雪场,营业额也有了明显的增加。丝绸之路国际度假区冬季游客接待量从2004年的3万人上升到2015年的40多万人。

  管窥一豹,从运动场地、运动器材的经营,到农家乐等旅游服务,新疆冰雪产业的从业者们通过“十三冬”得到了切实的好处。

  “十三冬不仅仅是一次赛事,通过赛事的拉动,新疆的冰雪旅游将吸引更多国内外游客慕名而来,”丝绸之路度假区副总经理黄河说。

  冰雪,是新疆的资源;文化,是新疆的内涵;旅游,是新疆的名片,冬运会为新疆提供了一个广阔的平台,通过这个平台,不仅呈现了一届高水平的冰雪赛事,而且借助赛事带来的高频次、高强度的媒体曝光,新疆把当地特色的文化、旅游产品一同“打包”进行了推介,“大美新疆”深入人心,十三冬,成为新疆冰雪产业发展的一个重要起点。

  十三冬遗产 新疆冰雪产业的历史机遇

  在发展冰雪产业方面,新疆拥有着雪期长、雪质好、雪期早等自然环境优势,有些地区雪期甚至长达半年。另外,由于亚高原地带的“逆温层”效应,无论是南疆还是北疆的滑雪场,冬天的温度都不低,是运动员们进行训练和爱好者们进行户外活动的理想条件。

  不过,若想把白雪变成“白银”,只有自然环境是不够的,而十三冬的举办,为新疆带来硬件、软件上的巨大提升,为做强做大冰雪产业打下了基础。

  硬件方面,新疆通过十三冬收获了新疆冰上运动中心、丝绸之路滑雪场、天山天池滑雪场等一批世界级的高规格竞赛场馆。“相较目前全球最著名的两大冰上运动基地——加拿大的卡尔加里和美国的盐湖城,新疆冰上运动中心的训练条件和训练环境都有自己的优势。可以预见,本届冬运会之后,新疆冰上运动中心不仅是新疆运动员的训练基地,也将成为中国乃至世界其他国家运动员理想的训练基地,”新疆冰上运动中心副主任邱文军说。

  自治区体育局党组书记李光明表示,目前国际滑联和国际雪联已经与新疆接触,商谈相关事宜,争取让一系列国际一流的冰雪赛事落户新疆,并打造新疆国际冬季高端品牌赛事,通过国际大赛的影响力普及推广冰雪体育项目,从而助推冰雪产业的发展。

  软件方面,通过十三冬,新疆把自己的冰雪资源、文化资源、旅游资源等进行了全方位的展示。新疆维吾尔自治区人大代表、自治区旅游局党组书记李冀东说:“新疆的冰雪旅游资源丰富而独特,但在过去很长一段时期内,冬、春季是新疆旅游业的淡季,尤其是冬季。然而自从十三冬落地新疆,新疆冬季旅游业便有了明显进展。”依托天山、阿尔泰山等地优质的冰雪资源,新疆拥有了28家S级滑雪场,整个自治区分布着十大冰雪旅游胜地。“整个冬季全区冬季旅游接待人数有望突破2400万人次,”李冀东说。

  李冀东表示,将把冰雪运动作为推介新疆冬季旅游的一大亮点,努力将新疆打造成世界冰雪旅游胜地,推动国际发烧友成为新疆冰雪回头客,为扩大冰雪人口、打造冰雪产业创造条件。

  另外,经过十三冬这样的高水平大赛的历练,新疆在冰雪运动的赛事组织、安全保障、后勤服务等方面积累了大量的经验和人才,这些经验和人才,为新疆冰雪运动、冰雪产业向更高水平发展提供了无限的可能性。

  新疆维吾尔自治区副主席田文表示,针对冰雪运动产业发展,新疆提出到2025年努力建成以自治区冰上运动中心为核心的冰上运动产业园的目标,计划建成以乌鲁木齐南山、天山天池、阿勒泰为重点的雪上运动产业园,并培育各类具有区域特色的冰雪运动赛事和活动。

  6年前曾在新疆工作过的国家体育总局冬季运动管理中心副主任佟立新表示:“新疆的冰雪运动发展,与过去6年相比,真是天翻地覆的变化。未来的前景是无比巨大的,冬季运动产业将成为新疆以后的拳头产业,支柱产业。”

  中国冰雪产业迎来腾飞的黄金时代

  十三冬是新疆的,十三冬更是全国的。在催热新疆冰雪产业的同时,整个中国的冰雪产业也在十三冬举办的这个时间节点上迎来了难得的发展机遇。

  去年12月下旬,国家体育总局局长刘鹏在北京介绍称,二十年前,全国的滑雪场不超过10个,2010年全国的滑雪场就达到了200多个,而到2015年末已经超过了500个,带动了众多就业。

  无论从竞技比赛还是健身的角度,冰雪运动都具备着很强的产业属性,冰上和雪上众多项目,将从场地、装备、培训、比赛、体验、旅游等诸多方面提供无数商机,从而带动庞大的产业链。

  在中国冰雪运动的传统基地东北,许多省市已将冰雪产业作为龙头产业规划到未来的布局中。黑龙江省,提出了以冰雪体育产业为主体的体育产业发展规划,提出到2025年基本建立布局合理、功能完善、门类齐全的体育产业体系,体育产业总规模达到1150亿元。吉林省计划延长产业链,引入先进的管理理念与管理团队、国际品牌赛事及国际培训体系与等级标准,建成国内一流、国际知名的冰雪运动产业基地。

  借助成功申办2022年冬奥会的东风,北京、河北等地的冰雪产业也迎来了飞速发展。北京引入了单板滑雪赛事“沸雪”、国际雪联自由式滑雪空中技巧世界杯赛等高水平冰雪赛事,并用“大众冰雪季”等活动带动了冰雪产业的发展。河北省提出,将建成以冰雪体育旅游为主导、冰雪大众休闲健身和竞赛表演业为基础的产业体系,打造出崇礼国际滑雪节等一批国内外知名冰雪体育赛事;张家口和承德的滑雪大区中,崇礼将成为核心,张家口将成为全国冰雪运动中心、装备制造中心和人才培养中心。

  第十三届冬运会在新疆的举办,将西北地区开拓成为中国冰雪产业除东北、华北之外的新的一极,从地理维度上拓展了中国冰雪产业的发展空间。

  当然,从冰雪运动传统、基础设施建设、产业构架、人才储备等方面来看,中国的冰雪产业依然处在起步阶段。不过,以《意见》的出台为背景,以2022年冬奥会为前景,以十三冬成功举办为契机,如此多重利好的刺激下,中国冰雪产业将迎来腾飞的黄金时代。

频道精选

综合资讯
企业推广