当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

母子同患脑瘫 被婆婆“拿刀砍”

2016-01-18 14:27:32 来源:广州日报 作者: 编辑:杨滋

  张敏和古安国母子。

  张敏和古安国母子,均为出生年后不久发现患有脑瘫。3岁的孩子古安国经过治疗有所好转,但后续治疗费用难倒了这个低保家庭。

  在老妈妈古彩浓和社会热心人士的支持下,张敏忍受着脑瘫的残疾,坚持带儿子到广州一家医院治疗。现在,3岁的孩子经过治疗有所好转,但后续治疗费用难倒了这个低保家庭。

  母子均为脑瘫患者

  同患脑瘫的张敏母子来自河源市东源县半江镇鱼潭村。据陪他们来广州就医的张敏妈妈、53岁的古彩浓介绍,张敏今年32岁,当年她一出生就有问题,3岁才会说简单的语言,7岁才勉强会走路,长大后走路一瘸一拐。她在当地医院被诊断为脑瘫,但因家里贫穷一直未治疗。现在,她连说话都十分困难,面部会扭曲,要费很大的劲才能发出含糊的语音。据她的残疾证显示,她是智力残疾二级。

  2009年的时候,张敏经老乡介绍嫁给了大她14岁的邻村农民古某。古某因小时候头部被撞伤,智力不如常人。婚后第二年,张敏生下一个女儿,2013年1月又生下儿子古安国。古安国出生后出现了严重的黄疸,一岁半时又被发现患有脑瘫。因家庭无力支付治疗费用,他转入当地残联康复中心进行免费康复训练。目前已3岁的他仍抬头无力,四肢偏硬,不会翻身,不能站立行走,讲话只能发出简单的音节。

  2015年12月18日,古彩农凑齐残联的资助、家庭低保的救济、自己的一点积蓄总共4000元,和张敏的一双儿女一起来广州的广东三九脑科医院求医。据该院脑瘫科主任王健介绍,古安国出生后有严重黄疸,语言运动功能发育缓慢,不会坐、翻身、爬行,认知能力差,脑瘫诊断明确。目前,医生通过加强营养脑神经、促进大脑发育等药物治疗,配合运动治疗、言语训练等康复治疗,有望改善其肢体运动及语言智力功能。王健提醒,新生儿出现黄疸一定要及时医治,防止病理性黄疸引起胆红素脑病,导致脑瘫。

  “我现在都不敢回家,我怕家婆和老公骂我,他们不管我的孩子,也没有钱给孩子治病。”张敏很费劲地表达着自己的想法。他们一家四口靠低保救济度日,两个孩子都是她一个人带。原来,丈夫和婆婆打算放弃古安国,但张敏不同意,坚持要把儿子治好。有一段时间,婆婆每天到张敏的家门口骂她,她在家不敢出去。

  婆婆 不肯治疗孙子

  “以为女儿找了个好归宿,没想女儿嫁过去后,天天挨骂,即便身体残疾,还要一个人带孩子和做家务,自己看着都不忍心。”古彩浓很无奈地说道,“现在女儿又多了个脑瘫儿子,真不知以后的路怎么走。”她说,有一次那个婆婆还试图用斧头砍张敏,幸好被一名家属喝止,之后张敏再也不敢回婆家。古某提出离婚,张敏没有答应。

  经过一个月的治疗,目前古安国的身体开始恢复,脸色好转,原本干涩的皮肤变得红润,会叫外婆了,动作也有所改善。与此同时,晚上陪护儿子、睡在医院走廊的张敏却日渐消瘦。她表示自己也希望得到治疗,但无奈入院以来儿子的医药费已经花了两万多元,全靠一些热心人捐款才能维持到现在,以后长期治疗的费用还没有着落。如果能筹到钱,她表示会先用于儿子的治疗。

频道精选

综合资讯
企业推广