当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

男子连续30年掏耳朵将耳朵掏聋 专家:无须特意掏

2015-12-15 14:46:02 来源:今日早报 作者:黄淼君 编辑:杨滋

  早报讯 昨天,记者从浙大医学院附属儿童医院了解到,最近一个半月,他们的门诊量明显上升,特别是12月7日这天,两个院区日门诊量达到了9000多人,大大超出了平时6000人的门诊量,而其中不少宝宝是来看呼吸道感染的以及由此引发的哮喘、鼻炎和中耳炎等问题。

  “中耳炎确实要引起家长的重视,近五成孩子都曾得过中耳炎,不过,不少孩子会自愈。而一些不良习惯引起的中耳炎,如果不改变这些不良习惯,中耳炎可能会反复发作。”浙医儿院耳鼻喉科副主任付勇主任医师说。

  他持续30年掏耳朵

  结果耳朵给掏聋了

  付医生上周看到了宁波当地的一条新闻,说的是一名年过五旬男子耳朵聋了,当地医生追问病史后,发现了他一个很不好的习惯:30年来每天都要掏耳朵。

  “接诊的胡医生是同行,我和胡医生电话交流后,都觉得有必要提醒一下大家掏耳朵这个习惯。”付勇医生说,到儿童医院看病的都是18岁以下的孩子,而掏耳朵导致耳聋这个事件必须日积月累,所以在孩童时期还看不到这样严重的后果,比较常见的就是中耳炎反复发作。

  “门诊中,不少家长来问我,医生,要不要给孩子掏耳朵啊?我的回答就是不要掏,如果实在需要掏,也要请专业的医生来弄。”付医生说。

  为什么这么说呢?因为,大多数情况下,耳屎是耳道的分泌物,是有保护作用的,不用特意去掏,耳屎在儿童睡觉的时候或者活动的时候,都会自然地从耳朵洞里掉出来。

  但是,如果因洗澡、游泳等原因,导致耳朵进水了,少量的水可以被吸收掉,如果过多了,可能会在耳朵里留下来,导致耳屎结块。有的孩子的耳屎也能掉出来,有的孩子的则不一定能掉出来。除了进水,还有许多因素,导致耳朵里的耳屎越积越多,堵塞了耳道,此时孩子会感觉耳朵发蒙。

  “会去挠耳朵,或者听东西听不清,看电视的时候要求音量开得很大,这些可能都是孩子耳朵里面被耳屎堵的表现。这个时候,家长可以拿手电筒等外源性光源,照着孩子的耳道看一看。如果看到大量的耳屎,不要自己去掏。”付医生说,这些体积很大已经结块的耳屎在医学上叫耵聍,如果强行去掏,很有可能对耳道造成伤害。

  像宁波这名老人,就是每天掏耳朵,对耳道皮肤造成损伤,耳道分泌出更多的分泌物来自我保护,老人就越想去掏耳朵,形成了恶性循环,最终掏聋了耳朵。

  如果孩子耳朵里有特别大的耳屎,建议到医院耳鼻喉科请医生用专业方法掏出来。

  防感冒避免侧着喝奶

  都是预防好办法

  除了掏耳朵,反复呼吸道感染也是中耳炎的常见病因。

  “最近一个半月是秋冬换季之际,加上空气质量不是很好,呼吸道感染的小朋友比平时增加了很多。”门诊办公室副主任祝国红说,反复呼吸道感染导致鼻炎、中耳炎等小患儿增多。

  “感冒后引起的鼻塞,加上不少孩子不会正确地擤鼻涕,导致鼻涕等脓液回流,对鼻腔和耳道造成损伤。”付勇医生说,鼻塞的孩子晚上经常会打呼噜,如果长期睡觉打呼噜会对孩子颌面部的发育造成不良的影响,同时还会使睡眠质量下降影响生长发育。

  “最好的预防办法就是减少呼吸道感染,我建议家长教会孩子及时穿脱衣服。”祝国红医生说,天冷了,家长就会给孩子多穿衣服来保暖,而孩子在学校里运动的时候,就会因为衣服穿得过多出汗了就脱衣服,很容易受凉,一受凉病毒就会乘虚而入,导致呼吸道感染。所以,家长要教会孩子及时穿脱衣服。

  “游泳或者洗澡的时候,如果进水比较多,建议单脚跳,把进水的一侧头侧歪,这样可以把水倒出来。”付勇医生说,还有人建议用手掌按压耳朵,也是一种不错的办法,相当于利用虹吸原理将水压出来。

  另外,也请教孩子正确地擤鼻涕,不要回吸鼻涕,也不要两个鼻孔一起捏牢擤鼻涕,而是按住一侧鼻子,让另一侧鼻子先擤,轮流擤鼻涕。

  “新手妈妈也要注意,不要侧躺着给孩子喂奶,因为侧躺的妈妈容易喂着喂着就睡着了,宝宝很容易把奶水流到耳朵里,导致中耳炎。”付医生说。

频道精选

综合资讯
企业推广