当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

越剧唱得好中考加3分 浙江嵊州:推动越剧发展

2015-12-03 10:38:07 来源:钱江晚报 作者:苗丽娜 编辑:高芹 实习生 李柯影

  嵊州出新规

  越剧唱得好中考可加3分

  嵊州教育局:越剧已进入所有中小学,加分政策是为推动越剧发展

  为保证公平公正,唱得好不好由专业越剧演员和艺校老师共同评定

  今年7月17日,国务院办公厅印发了《关于支持戏曲传承发展的若干政策》,指出要加大戏曲普及和宣传。其中提到,应加强学校戏曲通识教育,大力推进戏曲进校园,争取每年让学生免费欣赏到一场优秀戏曲演出。教育部还组织了多名专家编写面向非艺术院校学生的戏曲教材。

  嵊州作为越剧之乡,近日也出台了相关文件,规定从2016年起,考生唱越剧达到一定水平,并通过相关测试,可以在中考成绩中,获得3分的加分。

  这一消息引发了媒体和网络的极大关注——嵊州为何要推出这项举措?

  加分政策已酝酿多年

  一些学校将越剧列为必修课

  2012年,嵊州市开始向全市中小学普及越剧艺术,指导学校引进越剧课。有的学校甚至更早,如嵊州城南小学,1996年就组建了“小小越剧团”,如今越剧课已成为学生的必修课。

  钱江晚报记者了解到,早在三四年前,越剧界人士就开始向主管部门申请将越剧纳入艺术特长项目。

  赵桂庆是嵊州市越剧艺术学校唱腔教师,最近三年,他一直向教育部门建议,希望把越剧纳入艺术特长项目,并能在学业考试时,有所体现。

  去年上半年,嵊州教育部门开始拟订方案,并邀请赵桂庆和局里部分音乐教研员制订了《嵊州市越剧特长生测试标准》。

  今年上半年,嵊州市专门下发推动越剧传承与发展的文件,加分政策就是在这样的背景下出台的。

  为配合这项加分政策,嵊州教育部门还规定,从2015学年起,小学四年级每两周安排一次越剧课,充分使用《我爱越剧》地方教材,其他学段、年级要把越剧作为选修课、社团活动来开展,普及越剧基本知识,了解越剧主要流派,欣赏和学唱名曲名段。

  目前,越剧已经进入嵊州几乎所有中小学的课堂,有地方性教材,有定期的越剧演员开讲上课。

  能否加分得经过测试

  主要看唱得好不好

  那这样的加分政策会公平公正吗?

  嵊州市教体局副局长朱洋君表示,这样的加分并不是凭空想出来的,而是在有了一定的基础教育的前提下才出台,“这对所有参加中考的学生来说,是相对公平公正,并且能体现真正的特长的含义。”

  据了解,目前浙江省学生艺术特长水平测试分为三个等级,A、B级测试分别由省、地级市教育机构组织进行,而小B级则由各县市区自行举办。嵊州越剧特长测试,正是作为小B级的艺术项目,列入了加分名单。

  嵊州市教体局普教科副科长裘春源表示,小B类的考试是针对初二初三的学生,有效期是两年,越剧艺术特长生也一样,也会延续这个规定。

  测试分为主项和副项。主项:测试共有14段经典越剧唱段,测试时,要求考生能演唱两段越剧唱段,其中一段必须从规定曲目中选择,另一段可任意选择,唱得好不好,能不能达到标准,由专业的越剧演员和艺校专业老师共同评定。副项:考官给出一句唱词,由考生自行选择流派,模仿演唱。

  “这个测试标准的制定,特别是考核的实施,都还是提出要求的。把这一块做规范、公正、严格的话,应该大家都还是会支持的。”朱洋君说。

  绍兴市教育局表示

  加分政策要保证公平公正

  加分政策出台,引起很多人关注。有人认为这样的做法,对越剧的传承有好处。

  “嵊州的孩子学越剧的劲头真高,每年总会有五六百个孩子来报名,但最终录取的不超过100个。”越剧演员、嵊州艺术学校越剧表演专业的章青青老师认为,嵊州的孩子学唱越剧,已相当普遍,加分政策恰恰是为了更好地推动百年越剧在嵊州的推广。

  有些家长在接受记者采访时也表示,有了加分政策,今后会让孩子也去学学越剧,“能加分最好,加不了也没关系,至少能培养一个年轻的观众,都是老年人看越剧,那怎么行?”

  不过,从2009年开始,浙江省教育厅就决定对中考、高考中的加分项目,实行更为严格的控制和规范管理,原则上“只减不增”。

  对此,绍兴市教育局明确表示,他们下辖各县市区,有权利根据具体情况,自行制定中考加分政策。

  绍兴市教育局普教处处长王琛说,如果嵊州市教育部门在加分过程当中是公平公正的,确实对地方的越剧发展有推动作用的,那么他们也是认可的。

  值得注意的是,“越剧加分”测试内容主要是考“唱功”,且制定有严格的标准,打分老师也是专业演员。所以那些热爱越剧文化但唱功不好的孩子将与“加分”无缘。

  本报通讯员 郭荣 本报记者 苗丽娜

频道精选

综合资讯
企业推广