当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

孩子下晚自习连吃三馒头 家长:学校能增加夜宵吗

2015-11-17 15:56:27 来源:钱江晚报 作者: 编辑:高芹 实习生 李柯影

  昨天,网友“南飞的孤雁”在义乌稠州论坛发帖说,读初中的儿子本来住校,这两天晚自习后每天都回家,夜宵能吃很多东西,一口气就能吃上三个大馒头。

  她觉得,学校晚饭吃得早,孩子正在长身体的时候,应该适当加餐,她表示可以多交点伙食费由学校统一制作夜宵。王女士提出的这个问题,引起不少家长关注,孩子晚自习后,该不该加餐呢?

  家长说愿意多交伙食费

  由学校统一做夜宵

  昨天晚上,钱江晚报记者联系上了发帖的“南飞的孤雁”,由于她不肯透露姓名,我们姑且称她为王女士。

  她们一家来自东北,15岁的儿子小东(化名)现在义西一所中学念初三。

  王女士说,儿子小东一直住校,学校的一日三餐也很规律,儿子周末在家里,也没有吃夜宵的习惯。

  最近一个月,小东有事要走读,每天晚自习后坐10来分钟公交车,回家已近晚上9点,每晚回家都说肚子饿,回来一口气能吃上三个馒头。

  王女士说,她看到儿子同学的妈妈也在朋友圈里说,每晚都要给孩子做夜宵。

  注意到这个情况后,王女士有些担心。为此,她特地向学校了解孩子的作息习惯——每天早餐7点,中餐11点30分,晚餐17点20分。

  “离熄灯睡觉还有三个多小时,肚子饿是难免的。”王女士认为,初高中的孩子大多十几岁,正是长身体的时候,吃饭间隔几个小时才休息,经常饿肚子睡觉,也不是什么好事。“不知道是否可以多交点伙食费,由学校食堂统一制作夜宵。”

  多数学校食堂夜间不供应餐点

  但有牛奶饼干等供应

  王女士的帖子,引起不少网友关注和讨论。

  反对者认为,现在的孩子不缺营养,晚餐还是少吃点更健康,多吃夜宵对孩子不好。

  也有人认为,这事因人而异,孩子吃饭有自己的习惯,饭量大的孩子,在学校食堂吃不饱,晚上肯定会饿,可以晚自习课间适当“加餐”。

  记者也采访了义乌多所寄宿制的初中和高中学校,绝大多数学校晚自习期间食堂不供应餐点,不过学校的放心店有牛奶、饼干等预包装食品供应。

  义北一所初中的负责人告诉记者,初中住校生一般晚自习到8点半,之后洗漱熄灯,就寝时间最晚不会超过9点。如果孩子实在觉得饿,可以在学校夜间营业的“放心店”买点牛奶、饼干等,“稍微补充一点食物,周末来校时也可以从家里带些来。”

  “我们不提倡睡前吃太多东西,吃饱了上床会影响孩子的睡眠和健康。”这位负责人说,学校也会向家长倡议,如果孩子确实有需要,中午可以送水果、饼干、牛奶等。

  另一所初中学校的负责人坦言,学校也曾想到过晚自习时段给临考前的学生“加餐”,比如发个面包、牛奶啥的,但涉及到收费和食品安全问题,往往不敢去实施。

  寄宿制初高中是否该设夜宵

  主管部门并没有明确规定

  记者从义乌市教育局了解到,对于寄宿制初高中公办学校,并没有明确学校食堂不能设夜宵,晚自习等作息时间也明确规定,学校可以在规定时间范围内,适当结合实际调节餐点时间,设置是否供应夜间餐点等。

  其实,义乌三中、六中等学校食堂,也有夜间提供餐点。在义乌三中食堂,记者发现边上有个糕点房。

  “晚自习课间开放,学生可以自行采购牛奶、面包、三明治、粥羹等。”负责食堂的杨老师说,学校食堂设夜宵已经一年多了,原料统一采购,糕点全部都是学校自己加工。

  杨老师坦言,学校提供夜宵餐点某种重度上说,是冒风险的。“一方面是经营风险,学校做不好会滞销;二是不能给学生增加负担,必须提供一些好消化的食物。”

  既然如此,为什么还设夜宵?杨老师说,去年春天一个周末下午,他偶然看到,学校门口聚集着10多个流动摊点,提供烧烤、烤饼等食物,购买的学生还不少。“都没有相关证照的,赶也赶不走。”

  杨老师认为孩子吃不卫生的食品不好,所以向学校提出设立糕点房,提供一些适合学生夜间食用的食物,受到了学生和家长的认可。

  专家观点

  孩子夜间可适当补充食物,但不要吃高脂高蛋白高能量食物

  浙医四院营养科傅医生认为,考虑到大部分初高中孩子晚餐就餐时间在4:30至5:30左右,离孩子睡觉间隔有4-6小时,孩子处于空腹状态。同时高强度的脑力劳动消耗大量葡萄糖,部分孩子可能会出现血糖偏低,表现为饥饿无力感。所以孩子们夜间可适当补充食物。

  晚自习后有饥饿感并长期吃夜宵的孩子,家长应关注他的生长发育是否正常,必要时对夜间餐点的种类及数量进行调整。最简单的方法是定期测量身高体重,与同年龄段孩子的平均值做对比,如果体重已经超标,则考虑是否与食用夜宵有关。

  晚自习期间,建议可食用一些水果,如苹果、香蕉等,配上20颗以内花生、杏仁或2-3个大核桃。走读孩子的家长可煮点小馄饨、鸡蛋蔬菜面或粥,睡前再喝杯牛奶帮助入睡。不要给孩子选用高脂高蛋白高能量食物,如蛋糕、鸡翅、汉堡包、方便面,或是煎炸食物,如烧烤、薯片等。

  復元医院营养科刘医生则认为,部分孩子长身体消耗快,可以适量吃夜宵,但建议睡前半小时内尽量不要吃东西,因为不容易消化,影响睡眠。“日常一日三餐要合理,提倡荤素搭配改善饮食结构,这样可以适当降低晚自习期间的饥饿感。”不过,如果没有吃夜宵的习惯,不要因为临考前等情况,刻意给孩子加夜间餐点。

频道精选

综合资讯
企业推广