当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

出租车改革收到5000余条意见 集中十二方面

2015-11-10 09:39:36 来源:中国新闻网 作者: 编辑:高芹

出租车改革收到5000余条意见集中十二方面

  资料图。 张斌 摄

  中新网11月10日电 据来自交通运输部的消息,交通运输部《关于深化改革进一步推进出租汽车行业健康发展的指导意见(征求意见稿)》(简称《指导意见》)和《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》(简称《管理办法》)社会公开征求意见工作于11月9日24时全面截止。

  一个月内,通过国务院法制办和交通运输部网站、电子邮件、信函、电话、座谈会、当面递交等多种渠道征求意见,在对多人或者多渠道提交的完全相同意见进行归并后,共收到有效意见5008件。通过拆分处理,共梳理出意见6832条。其中,仅简单表示支持或者反对的态度性意见共903条,提出具体修改意见和建议的共5929条。

  经汇总梳理,各方意见和建议主要集中在十二个方面:一是出租汽车定位与方便群众出行问题;二是网约车平台是否应纳入管理及管理方式问题;三是出租汽车新老业态是否应当实行数量调控问题;四是巡游车经营权管理改革问题;五是网约车车辆条件及准入方式问题;六是网约车驾驶员条件及准入方式问题;七是出租汽车价格机制及燃油补贴政策问题;八是规范网约车经营行为问题;九是驾驶员权益保障问题;十是加强打击非法运营问题;十一是私人小客车合乘与规范发展问题;十二是网约车计价器、标识、现有存量过渡等其他问题。

  两个文件自10月10日发布以来,社会各界高度关注、深入讨论、积极建言献策。其间,交通运输部组织多场专题座谈会、研讨会,广泛听取各方面专家、学者意见和建议。交通运输部领导及有关部门负责人多次参加各类机构组织的研讨会,深入听取意见和建议。出租汽车、道路运输行业协会通过召开座谈会等形式表达了行业诉求。网约车平台企业通过各种形式反映企业诉求并递交了书面意见。各省交通运输主管部门和部分城市人民政府通过座谈会等形式反馈了当地各界意见。部分高校、学术研究机构、咨询机构、中介机构、媒体等也组织召开了不同形式的座谈研讨会,并提交了相关意见和建议。

  为深入引导公众广泛参与对这一公共政策的讨论,交通运输部还多次通过媒体主动阐释两个文件的起草过程及背景,改革的总体思路、原则、方向、目标等;针对社会集中关注的热点和焦点问题主动回应说明;通过网站和《中国交通报》持续发布各方观点和声音;及时向社会发布了征集到的意见和建议整体情况。

  交通运输部有关负责人指出,从意见汇总情况看,有支持的声音,有热忱提出修改意见的声音,也有质疑和反对的声音。各方的立场不同、看问题的视角不同,表达的具体诉求不同,但共同点是,所有人都期待这次改革取得实效。热情参与公共政策讨论、积极贡献各自智慧,这本身就是对出租汽车改革工作的最大支持。特别是质疑的声音和反对的意见更为可贵,交通运输部向社会各界特别是新闻媒体表示真诚感谢。

  对于征集到的意见和建议,该负责人表示,将在全面梳理、分类汇总的基础上深入分析研究,对其中的合理化成分一定会充分吸收,将其转化为深入推进改革的动力、科学修订并完善政策的有效参考。交通运输部将会同有关部门,深入贯彻落实党的十八届五中全会精神,坚持乘客为本,兼顾各方利益,积极鼓励创新,构建科学、合理、和谐的城市交通出行体系,取得改革的“最大公约数”,为社会提供安全、便捷、高效的出行服务,让人民群众有更多更大的获得感。

频道精选

综合资讯
企业推广