当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

武汉:商家拒开发票无人管 小微企业享受退税难兑现

2015-11-08 10:55:45 来源:荆楚网 作者:胡弦 编辑:刘仁军

  拒开发票无人管 享受退税难兑现

  交税与退税纠结亟待破解

  税务和每个人息息相关,可您了解身边的税务吗?昨日,武汉市纪委联合媒体打造的《现在督办》节目曝光:一方面,许多商家以各种理由拒开税务发票,却无人来管;另一方面,小微企业享受的退税优惠却因重重门槛而难以兑现。交税与退税之间的纠结,折射出税务系统的监管和服务漏洞。

  许多商家拒开发票

  短片曝光,11月1日下午,张先生在万松园一家霄汉烤羊餐厅吃饭,索要发票时遭拒。在雪松路一家泥鳅庄餐厅,刘先生向店员索要发票,也遭到拒绝。店员说,不要发票就送两瓶饮料,还有20元优惠券。

  记者现场暗访来到司门口一家生香楼鲜鱼馆,以团购形式消费106元,店员以团购已有优惠为由,拒绝再开发票。20分钟后,武昌区地税局工作人员赶到这家店开展检查。工作人员表示,商家提供了劳务,就必须开发票,如调查属实,商家将面临最高1万元罚款。

  媒体记者前期问卷调查显示,消费者提出开发票要求时,50%的商家会拒绝。拒绝理由多种多样,有的是发票机坏了,有的是不要发票有优惠,最奇葩的还有开发票要分单双号。

  小微企业主蒙面诉苦退税难

  在节目中,一位戴着面具的小微企业主诉苦说,企业人最怕的就是工商和税务,为了退税走了不少弯路,也浪费了很多时间。投诉税务部门,却不敢以真面目示人。主持人说,其中的纠结与畏惧,观众都心知肚明。

  据悉,去年,武汉市地税局出台减轻小微企业税负政策。经测算,享受营业税和企业所得税减免的企业合计将达4.7万户。但因各种繁琐的规定,退税过程十分麻烦。一名企业会计投诉说,办理退税要准备很多资料,且时间太长,过程复杂,无形中增加了企业的时间成本和负担。

  武汉市地税局局长罗涛表示,退税过程复杂,内心十分自责。目前已与银行协调,资料齐全的企业当天可退税到位。下一步,全市地税系统将集中力量和人员,开展上门退税服务,力争一分不少、一户不漏,退税到位。

  奖惩分明方能凸显税务作用

  专家认为,只有奖惩分明,才能避免监管和服务的缺失,凸显税务的杠杆作用。

  中南财经政法大学财税学院教授艾华表示,退税政策是国家对小微企业的扶持,如落实不理想,帮扶的目标就无法实现。

  武汉大学新闻与传播学院讲师陈铭认为,退税落实难,确有客观原因,但如果因此而打消了小微企业的积极性,对经济的影响将是长远的。他建议,地税部门在扩大逃税处罚覆盖面的同时,还应设立专门督办平台,奖励市民举报投诉,发动公众力量监督纳税。 湖北日报讯 记者胡弦 通讯员段晨晨

频道精选

综合资讯
消费资讯