当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

小偷作案后留条“出门请把窗关好” 成犯罪证据

2015-11-05 10:21:33 来源:钱江晚报 作者: 编辑:高芹 实习生 李柯影

  黄先生家住大榭开发区金海岸花园6楼。

  10月5日晚上,黄先生一家三口游玩后回到了家里。

  整理行李时,黄先生发现放在家里的苹果5S手机、一条金项链、1000元现金等不翼而飞,被盗财物价值7000多元。令夫妻俩不解的是与项链放在一起的一枚金戒指却还在。

  气恼之余,夫妻静下来琢磨:会不会是熟人作案?国庆前后,家里曾来过几拨客人,会不会有人顺手牵羊?揣测了一个晚上,也确定不了怀疑对象。

  10月6日上午,好朋友吕某来到家里,得知好友家失窃很是愤慨,当场拨打了报警电话。

  就在民警展开调查时,隔天上午,民警接到黄先生的电话,称妻子在餐桌边的墙角发现一张纸条,纸条上写着“出门请把窗关好,生活所迫不得已,望见谅,我也都是结婚人,爱情戒指留下来。梁上君子帮会,望君保重。”

  看着纸条上写的这几句,民警觉得有点不寻常,似乎在掩盖什么?纸条是从孩子作业簿上撕下来的,笔也是黄家的……种种迹象看,民警判断此案系熟人所为。

  隔了两天,黄先生又向民警反映了一个细节。10月10日中午,吕某又来家里做客,黄先生提到小偷留下字条的事。“那小偷胆子挺大,偷了还留纸条,不怕民警根据纸条查到他。”听到这话,吕某有点儿心神不宁,说话不自然。

  见此情形,民警传唤吕某接受审问,面对民警,吕某是一脸无辜,还说“你们怀疑是我写的纸条,那我就写给你们看看。”随后当场写了一首诗词。

  11月3日,经司法笔迹鉴定,作案现场遗留的纸条上的字和吕某所写的字为同一人所写。眼看无法抵赖,吕某如实交代了。

  原来,吕某和黄先生一家关系很好,有几次他借电瓶车,黄先生随手将车钥匙、房门钥匙串在一起的钥匙串交给他。

  日子久了,吕某见好友生活富裕,自己却日子过得拮据,遂动了贪念。有一次,趁借了电瓶车后偷偷地配了一把黄先生家的房门钥匙。

  10月3日,趁黄先生一家外出的机会,吕某实施了盗窃。临走时,吕某耍了一个小聪明,留下这张纸条,造成主人家窗未关好引贼进室的假象,“写我也都是结婚人这句,以为单身的自己可避嫌疑。”聪明反被聪明误,这张条子成为吕某犯罪证据。

  目前,涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人吕某已被刑事拘留。

频道精选

综合资讯
企业推广