当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

广东清远一景区2吨豆子制成大豆腐供游人“大战”

2015-10-02 11:25:33 来源:中国新闻网 作者:李凌 曾令华 编辑:王嫣

广东清远一景区2吨豆子制成大豆腐供游人“大战”

  (豆腐大战是广东佛冈县的传统节日 曾令华 摄)

  (游人们互抛豆腐玩得不亦说乎 曾令华 摄)

  (老少齐参与 曾令华 摄)

  中新网清远10月1日电 (李凌 曾令华) 10月1日是国庆节,广东清远佛冈田野绿世界农园按照当地传统习俗,举办了豆腐节,制作了一块面积上百平方米、号称“天下第一大豆腐”的豆腐,并举行了豆腐大战,引得游人互砸豆腐狂欢。

  据制作豆腐的师傅介绍,这块大豆腐长10米、宽10米,重达3吨,共用了2吨多豆子,30多个豆腐师傅从前一天下午3时一直到第二天的11时才制作完成。

  大豆腐放在舞台下面,像一块白色的大屏幕。当日下午,随着主持人一声令下,游客们蜂涌而上,为大豆腐揭幕。随后,豆腐大战开始,刹那间,整个大舞台成为了狂欢的白色海洋,成百上千名游客自由组队,围着大豆腐四边,抓起豆腐用力扔向对面。半个小时后,玩得兴起的游客们觉得在舞台上互砸不过瘾,开始手拿豆腐,相互追逐、打闹,一个个脸上、身上都“开”满了豆腐花。

  几名参加豆腐大战的年轻人摸着一脸的豆腐开心地说,豆腐大战很好玩,可以释放职场压力,也可以把工作、生活的压力释放出去,换来开怀大笑与一身轻松,平时压力大,大家一起欢乐是最好的减压方法。

  但现场也有游客认为,2个小时打完耗资2万多元、重达3吨的豆腐是奢侈浪费行为,尤其现场有很多孩子参加,无异培育了孩子的浪费习惯。“大战过后,看到白花花的豆腐散落一地,让人痛心,这些豆腐不是天上掉下来的,是用钱买的。”现场一位游客叹道。

  现场制作豆腐的佛冈村民则不这样认为,他们认为佛冈豆腐节历史悠久,是一种文化,豆腐大战则是一个习俗,是祖先留下来的巨大财富,不应该称为是“浪费粮食”、“陋习”。(完)

频道精选

综合资讯
企业推广