当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

高二女生离家出走 因老师说“成绩差就不要来”

2015-09-09 08:18:18 来源:重庆晚报 作者:张旭 编辑:高芹

  前天下午,失联的黄东竹在巫溪县城一小宾馆被民警找到,家长对民警和每个帮忙寻找的好心人表示感谢,女儿除了有些消瘦外并无大碍,这也是不幸中的万幸。

  巫溪18岁女孩出走后,重庆晨报5日在6版立即进行了报道,不少媒体、网站、论坛、微博、微信转载晨报报道。仅巫溪本地的自媒体巫溪网通过论坛、微信的点击量就有12万之多,评论有150条左右,约1000人转发。

  前天晚上,黄东竹的爸爸妈妈赶到现场,接回了女儿,妈妈在自家的小吃店给她做了一顿饭。昨天,也让她在家中休息,女儿身体没有受到什么伤害,身上的钱也还剩下了一部分。

  对于女儿为何选择逃离,父母一直不敢多问,避免刺激她。不过,黄父介绍,女儿期末时听一位年轻老师说“成绩差就不要来学校了”,并信以为真,开学后有些不敢到校,也不敢跟父母说。加上恰巧手里有些钱,就选择了这种极端的方式,可以说是在担惊受怕中度过了这些天。

  黄父透露,说这句话的老师是一位年轻老师。他相信老师应该只是气头上的一句话,没想到女儿会因此失联。

  昨天,我们和黄东竹的现任班主任陈老师取得了联系。他表示,黄东竹回来了就好,全班同学都等着她回来一起学习。

  对于黄东竹是否真的是因为老师的一句气话而失联,陈老师相信并非真的存在此事,即使有也只是老师在某一时段的情绪化表达。

  重庆师范大学心理学家周小燕建议,高二的孩子,不论是成绩好还是成绩差,压力都非常大,可说压力已达到求学生涯的顶峰,老师和家长应多一些关心和鼓励。此外,孩子处在青春期,情绪非常不稳定,家长应多关注孩子情绪的变化,多鼓励。

  她还建议,每个学期开始或结束,父母应该和孩子有一个深度的对话。

频道精选

综合资讯
企业推广