当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

男子上海入室抢劫杀人潜逃 9年后南京上网被抓

2015-07-29 16:09:55 来源:法制网 作者:马超 编辑:刘仁军

  9年前,他在上海入室抢劫杀人后潜逃;9年后,他在南京网吧上网被抓。这一切源自南京市公安局浦口分局民警对网吧的一次日常巡查。因为,他不经意间掏出了三张身份证。法制网记者今天从南京市公安局浦口分局获悉,成功破获9年前上海“3.24”入室抢劫杀人案,抓获杀人嫌犯张奇。

  【日常巡查】他竟拿出3张身份证

  7月22日下午2点左右,南京市公安局浦口分局民警正在对辖区网吧开展每日例行检查。下午3点38分左右,民警巡查至江浦街道城中心的某网吧时,发现位于该网吧一楼角落里的一名中年男子看见有民警过来后面色惊慌,没有关机,却准备突然离开,行迹可疑。

  民警立即上前盘查,要求该男子出示相关证件。此时该男子称要去上洗手间,手在口袋里磨蹭着掏了半天,最后只翻找出一张其本人的社保卡。但在其掏卡的时候,“火眼金睛”的民警还是发现了该男子口袋里还有端倪。该男子一慌,两个证件掉了出来。

  民警查验后发现竟然是两个不同姓名的身份证件,种种反常迹象引起了民警的怀疑,凭借高度的职业敏感性,民警觉得当中必有蹊跷。

  【现场盘问】在网吧呆了36小时

  经过仔细询问盘查,该男子告诉民警,他叫张奇,安徽人,在南京绕城公路板桥汽渡边的一个汽车修理场工作,前段时间因为身份证丢失,正准备赶回老家安徽重新办证,顺便回老家处理一些事情。因为外出坐车,住宿都要身份证,于是向同事借了两张身份证。之后为了自圆其说,又辩解在途中路过该网吧正好想上网休息休息,于是就拿着同事的身份证件登记上网了。

  机警的民警敏锐地感觉到该男子在编故事。该男子所说的板桥汽渡离江浦中心城区相距十多公里,而从板桥方向回安徽,根本没必要路过江浦城区,即使是回家路过想上网娱乐,沿途还有很多网吧,根本没必要来到位于江浦街道中心的这家网吧。更重要的是回老家为何要借两张身份证,所说言语前后矛盾。

  就在现场民警盘问的同时,浦口警方指挥中心已经将该男子所持的两张身份证信息进行了查询,而且已证实身份证上这两人根本没有任何关联。民警随后又对网吧负责人进行了询问,得知该男子使用了他人身份证登记上网,并已在网吧连续上网长达36小时。

  “既然要赶路回家,又怎会上网长达两天?”这一疑惑让民警更加肯定该男子是在说谎,其中定有“猫腻”,民警决定进一步查证。现场民警立即将该男子之前拿出的社保证件传回警方指挥中心查询,证实社保卡上的身份是真实的,就是上网男子,并且也没有违法犯罪记录。

  此时,男子说道:“我身份证掉了,我又不是犯人,你们凭什么调查我。”对于这种欲盖弥彰的辩解,加之男子身上疑点众多,于是民警还是决定将该男子“请回”派出所进一步查证。

  【惊现大案】他9年前在上海杀过人

  回到派出所后,该男子十分不配合,还声称如果警方不立即让其离开,要向媒体投诉。与此同时,警方很快也核实了该男子所说的板桥汽渡的打工地点完全虚构,所持有的两张身份证也不是其工友。这时,该男子又改口说两张身份证是路边捡拾。面对一个个的谎言被揭穿,该男子的辩解已语无伦次。

  于是,民警决定对其个人信息进行了技术采集。这时该男子极其抗拒,坚持不配合,并对民警进行推搡,试图逃跑。此时,警方更加肯定其中必有问题。民警迅速控制住该男子,并进行了个人生物信息采集,并立即将相关信息数据上报浦口刑警大队进行核查比对。

  一个小时后,一个让浦口警方出乎意料的重大意外惊现!通过生物技术比对,该男子竟然与2006年在上海市浦东新区发生的一起入室抢劫杀人命案的现场遗留信息完全一致。

  随后,南京浦口警方对该男子进行了审讯,张奇虽然不愿再开口说话,低头保持沉默。但沮丧的神情、一直发抖的腿手和再也不敢直视民警的眼睛,已经表明张奇与这起九年前的命案有着直接的联系。

  南京警方立即将相关信息连夜通报上海警方,上海警方立即派员赶至南京浦口,经过再次审讯和相关痕迹物证的再次技术核查比对,一起九年前的人命悬案成功告破。

  目前,上海浦东入室抢劫杀人案嫌疑人张奇已移交上海警方。同时,浦口的涉事网吧,因为没有严格落实实名上网的要求,警方已责令该网吧立即整顿清理,并依规对网吧处以3000元的罚款。(文中人物系化名) 记者马超 通讯员王强

频道精选

综合资讯
企业推广