当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

厦门一居民屋里长出灵芝大如手掌

2015-06-13 15:39:23 来源:东南网 作者:林少蓉 编辑:刘仁军

厦门一居民屋里长出灵芝大如手掌

  “真是太神奇了!房间墙壁的裂缝上竟然长出一株野灵芝!”市民彭先生激动地说,“这灵芝已然成为我们家的一分子了,因为我们跟它同住一个房间已经快4年了。”菌物专家认为,有可能是有野外灵芝孢子刚好落在朽木上长出来的。

  日前,导报记者来到位于仙岳上社25号的彭先生家。挪开床铺和家具,在墙壁快接近地面的裂缝上,果然见到一株形状呈扇形,颜色深褐色的灵芝。最大的菌盖,大约有两个成人手掌摊开那么大,其他六个菌盖一朵连着一朵,错落有致地排列着,数了一下,大约有7朵。用手轻摸,感觉有些硬,还有粉末状似是灵芝孢子粉洒落在地。

  仙岳上社建在半山腰。彭先生说,这里早晚温差较大,可能是温度和湿度都特别适合灵芝生长吧!“2011年在打扫房间卫生时,就发现墙壁上长了一株小植物,当时也没多想,就给拔了。可是不知从什么时候起,它顽强地重新长出,直到今年我们再次看到时,才惊奇地发现它竟然长这么大株了,而且从外形上来看,跟网上灵芝的图片一模一样。”

  彭先生6岁的儿子,知道房间长了这么一株灵芝后,对它关爱有加,每天都要趴到床铺底下去瞧一瞧,看看是不是又长大了。夏季天热,彭先生的妻子还时不时地细心给它喷水。

  面对这么大一株野灵芝跟自己同“住”一个房间,彭先生感叹道:“太意外了!”眼下,彭先生也不知道该怎么处理它,“如果有人愿意出个好价钱”,彭先生说,可以考虑卖掉它,眼下只能任由它再生长下去了。

  中国菌物学会副理事长黄年来看完导报记者发的灵芝图片后,确定这是一株野灵芝。据他分析,灵芝是好气性真菌,它的整个生长发育过程中都需要新鲜的空气。彭先生家刚好在半山腰,空气清新,温度在15℃~35℃之间,特别适合灵芝生长。最近温暖潮湿的气候给菌类生物的生长带来了充分的条件。加上有野外灵芝孢子刚好落在朽木上,就有可能长出来了。可按理说彭先生家的墙壁是水泥砖头,这怎么长出来呢?“这里的房子是民居,大多依山而建,有可能地下有枯木埋在里面。”彭先生分析道。

  但不管如何,黄老师表示,一株灵芝不构成特别的药用价值。灵芝分为好多种类,不同种类的特性也不同,能否食用也要经过实验后才能给出准确回答。大型个体的菌盖直径可长到80厘米,目测这株灵芝最大菌盖有30厘米左右,如果觉得具有观赏性,又不影响生活,可以让其继续生长。(海峡导报记者 林少蓉/文 陆军航/图)

频道精选

综合资讯
企业推广