当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

中纪委5月通报55名干部 8人十八大后仍不收敛

2015-06-09 09:59:32 来源:法制日报 作者:陈磊 编辑:高芹

  一些党员干部仍然不收敛不收手,反映领导干部问题线索还在增多。这些都表明,腐败蔓延势头没有得到完全遏制,形势依然严峻复杂的判断没有过时

  5月29日18时许,中央纪委监察部网站“纪律检查”栏目发布了当月最后一条消息,“甘肃省白银市政协原主席郭德清等二人被开除党籍”。

  值得关注的是通报中的一句表述:“郭德清身为党员领导干部,严重违反党的政治规矩和组织纪律,严重违纪违法,且党的十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣,情节严重。”

  “十八大后仍不收敛、不收手”这样的表述,并非针对郭德清一个人。

  《法制日报》记者统计发现,今年5月,中央纪委监察部网站“纪律检查”栏目总计通报了55人,将22人的“涉嫌犯罪问题、线索移送司法机关依法处理”,其中8人“十八大后仍不收敛、不收手”。

  两名省部级官员、4名厅级官员和两名国企高管“十八大后仍不收敛、不收手”

  郭德清落马之时已经67岁。公开资料显示,郭德清出生于1948年,是甘肃省兰州市皋兰县人。2006年6月,时年58岁的郭德清当选为甘肃省白银市政协主席。

  今年4月7日,已经退休的郭德清落马。中央纪委监察部网站当日发布消息称,“白银市政协原主席郭德清涉嫌严重违纪违法,目前正在接受组织调查”。

  一个多月后,甘肃省纪委给出了调查结果:经查,郭德清利用职务上的便利在干部选拔任用、企业经营等方面为他人谋取利益,收受巨额贿赂,其中,受贿问题涉嫌犯罪。

  甘肃省纪委决定给予“十八大后仍不收敛、不收手”的郭德清开除党籍处分,将其涉嫌犯罪问题、线索移送司法机关依法处理。

  “十八大后仍不收敛、不收手”的不仅是党政官员,还有国企高管。

  5月6日,中央纪委监察部网站发布消息称,山西省纪委对山西省晋能集团有限公司原副董事长、党委副书记、总经理曹耀丰严重违纪问题进行了立案审查。

  曹耀丰也是当月首位被通报“十八大后仍不收敛、不收手”的国家工作人员。

  经查,曹耀丰违反廉洁自律规定,收受礼金;利用职务上的便利,为他人谋取利益,收受贿赂;其中受贿问题涉嫌犯罪。

  山西省纪委认为,曹耀丰身为国有企业领导人员,本应牢记党的宗旨,严格遵守党的纪律和规矩,但其却背离组织要求,收受钱财,严重违纪违法,且在“党的十八大后仍不收敛、不收手”,继续收受贿赂,情节严重,性质恶劣。

  具有高级工程师职称的曹耀丰今年50岁,从霍州矿务局白龙煤矿生产科科长做起,一路升迁至霍州煤电集团公司董事、党委委员、总经理;2009年8月之后任山西焦煤集团公司副总经理及霍州煤电集团公司董事长、党委书记。

  2011年,曹耀丰就已成为山西煤炭运销集团的总经理。随着晋能集团的成立,曹耀丰也再次升迁,出任晋能集团副董事长、党委副书记、总经理等职。

  值得关注的是,曹耀丰的搭档、山西省晋能集团有限责任公司原董事长刘建中也是“十八大后仍不收敛、不收手”,并且“顶风违纪,卖官鬻爵,公权私用”。5月26日,中央纪委监察部网站发布了刘建中的涉案消息。

  还有两名省部级官员同样在“十八大后仍不收敛、不收手”,他们是河北省委原常委、秘书长景春华和甘肃省人大常委会原副主任、党组副书记陆武成。

  除此之外,吉林省人大常委会农业与农村委员会原主任委员任蓝军、天津市委原城乡规划建设交通工作委员会书记沈东海、天津市河北区政协原主席崔志勇涉及同样的问题。

  中央纪委监察部网站通报的8人中,包括两名省部级官员、4名厅级官员和两名国企高管。

  腐败蔓延势头没有得到完全遏制,形势依然严峻复杂的判断没有过时

  根据公开资料梳理,“不收敛不收手”的表述最早出现在2014年4月。

  当时,中共中央政治局常委、中纪委书记王岐山在中央直属机关工委、中央国家机关工委调研时强调,要坚决查处那些“不收敛不收手、群众反映强烈”的领导干部,形成有力震慑,遏制腐败蔓延势头。

  其后,中纪委多次强调重点查处的四类对象中,就包括“十八大后还不收敛不收手”的党员干部。

  例如,2014年5月26日,中纪委副书记杨晓渡做客中央纪委监察部网站在线访谈时指出,要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,加大案件查处力度,重点查处“十八大后还不收敛不收手”的、问题线索反映集中的、群众反映强烈的、现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员干部,坚决遏制腐败蔓延势头。

  2015年2月13日,中纪委监察部网站发消息称,河南省人大常委会原党组书记、副主任秦玉海被“双开”。去年9月21日,秦玉海被调查。

  通报称,秦玉海违反廉洁自律规定,长期占用公物,收受礼金,挥霍浪费公共财产;利用职务上的便利,在干部选拔任用、企业经营等方面为他人谋取利益,收受巨额贿赂;与他人通奸;其中,受贿问题涉嫌犯罪。

  该通报中还提到:“秦玉海身为党的高级领导干部,严重违反党的政治规矩和组织纪律,严重违纪违法,且党的十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重。”

  当天,中央纪委监察部网站还通报了天津市政协原副主席武长顺和黑龙江省人大常委会原副主任隋凤富被“双开”,通报中也出现了“十八大后仍不收敛、不收手”的表述。此前,中央纪委监察部网站通报“双开”官员时,并未出现“十八大后仍不收敛不收手”等字眼。

  在中纪委重点查处“十八大后仍不收敛不收手”的党员干部背景下,5月25日,中央纪委监察部网站刊文称:“一些党员干部仍然不收敛不收手,反映领导干部问题线索还在增多。这些都表明,腐败蔓延势头没有得到完全遏制,形势依然严峻复杂的判断没有过时。”

  今年5月,中央纪委监察部网站“纪律检查”栏目总计通报了55人,将22人的“涉嫌犯罪问题、线索移送司法机关依法处理”,其中8人“十八大后仍不收敛、不收手”。

  8人中,包括两名省部级官员、4名厅级官员和两名国企高管。

  少数腐败官员依然抱有很大的侥幸心理,相信机会主义,不相信反腐败能够反下去。他们已经习惯了这种腐败的工作和生活,所以才会继续我行我素,继续“不收敛、不收手”。  记者陈磊 实习生胡笑红

频道精选

综合资讯
企业推广