当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

宽带提速降费关键要打破市场垄断

2015-05-21 11:00:47 来源:经济日报 作者: 编辑:刘仁军 实习编辑 王嫣

  宽带提速降费行动全面启动,三大运营商也是在第一时间做出了反应。用户是否买账?运营商又有哪些苦衷?下一步的降费提速将如何更好地推进?

  对于运营商的新方案,用户大多认为,降价提速还有更大空间。面对用户的期待,中国移动一位负责人介绍说,基础运营商的传统语音收入今不如昔,短信业务“日薄西山”,互联网公司向用户提供的各种应用服务大举“蚕食”运营商的传统增值业务,所有的基础电信企业都处在转型的关键时刻。在这种大背景下,让运营商主动增加大笔投入和大幅降费,难度不小。

  通信产业分析师项立刚认为,三大运营商目前应当从两个点“精准发力”,一是靠先进的技术,二是靠扩大用户群。运营商应当加速铜缆改光纤,加大4G网络的普及力度。“运营商可以考虑部分采用后向收费等商业模式,阿里巴巴、腾讯等企业有些愿意或者应该为用户上网购物、微信聊天等付费,这也能在一定程度上实现电信资费下降的目标。”项立刚说。

  电信分析师付亮在接受《经济日报》记者采访时说,高资费和网速慢等“顽疾”的存在是网络基础设施不够齐全、4G市场供给不足、电信业缺乏竞争造成的。他说:“网络基础设施建设仍由运营商主导,巨额建设投入和日益增加的业绩压力,使得运营商在资费问题上踌躇不前。有限的建设主体,使得各类电信基础设施的建设速度和网络覆盖程度,都无法跟上经济发展和用户的使用需求,极大延缓了降资费、提网速的进程。如果虚拟运营商更多参与电信业市场竞争,将改善因行业竞争不充分导致的降费难问题。除了进一步开放市场,还应尽快制定与国际接轨的电信法,电信监管方应努力完善携号转网、互通互联等保护竞争的规则体系。”

频道精选

综合资讯
企业推广