当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

创业学堂:“互联网+”时代开启创业新纪元

2015-05-18 10:56:17 来源:中国青年网 作者:李延兵 刘妍彤 编辑:王津

  中国青年网北京5月16日电 (记者 李延兵 实习记者 刘妍彤) “这里不仅创造财富,而且可以培养创造财富的人。”5月7日,李克强总理在中关村创业大街调研时这样说。正是在这个梦想汇聚的地方,日前北京团市委举办“新青年创业学堂”,清控科创控股股份有限公司董事长秦君,零点研究咨询集团董事长袁岳,91金融创始人许泽玮到场为广大青年答疑解惑,共同引领并开启无数创业幼苗的“破土之旅”。

  谈环境:聚合创业价值 众创时代势不可挡

  “这是一个人人与创业有关的时代,人们不是在创业,就是在准备创业的路上”。袁岳发出这样的感慨。

  我们离创业有多远?如今,一个个青年创业的成功案例告诉我们,大众创业已不只是一个口号。创业环境的日益成熟、公共政策的不断完善让无数创业点子在这个春天生根发芽,在这个夏天灿如夏花。

  “现在,如果你不是一个创业企业的发起人,就是一个创业企业的合伙人。所以我们不仅要找创业者,还要寻找优秀的合伙人,寻找创业企业中具有创业潜力与创业精神的员工。”袁岳认为,增加创新创业意识才能打造有竞争力的创业方案,才是理想的万众创业!

  创业是一片广阔的舞台,这舞台上有机遇、有空间,有年轻人的梦想与社会生活的未来。“十年前,北京的科技成果转化率大概在25%左右,现在则是5%,还有很多资源和精力成本没有真正转化为生产力。”袁岳认为,创业者是新时代的掘金人,若能把握创业环境,将创意转化为创新创业的利器,挖掘点点商机,那将是另外一番天地。

创业学堂:“互联网+”时代开启创业新纪元

清控科创控股股份有限公司董事长秦君。 中国青年网记者 李延兵 摄

  说到创业环境的得天独厚,北京的创业服务何以备受瞩目?中关村的创业模式又为何大受追捧?秦君说:“改革开放之后,中关村的创业精神基因不断地成长,加之多家大企业总部汇聚于此,高校密布、人才云集,让其成为一个创业智慧集中闪光的地方。”

  “在中关村,每年60%的成功创业者都曾在大企业中做过高级经理人,专业的创业服务机构、企业家和社会力量聚合成了各种各样创意产业链,使其成为资源和人才整合的发源地。”一直致力于探索创业者创业路的领航人,秦君觉得,正是创业生态的不断完善,使北京的政策和创业环境日益扎根市场动向,贴近创业需求。

频道精选

综合资讯
企业推广