当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

青春片要刺激眼球?普通人的青春也能感动无数人

2015-05-04 13:32:52 来源:金陵晚报 作者:姚媛媛 编辑:高芹

  有观点认为,现在的所谓青春片要刺激眼球,而如果拍“正常”的青春片只有学习、考试了,拍出来没人看,所以只能来重口味的了。

  事实真的如此吗,青春片拍普通人的青春真没东西可拍了?

  昨天,记者在网上看到了一场讨论。网友们纷纷晒出自己的青春片,而这些普通人回忆中的青春让参与讨论的网友们共鸣不断:“这才是我们的青春!”

  □金陵晚报记者 姚媛媛

  有网友说,校庆,运动会,班歌比赛,跑操比赛,课堂上的互动,纯洁的青涩的暗恋,都是很美好的青春,又不是在高考工厂。有网友说:“我的青春非常朴素,简单得连恋爱都没有。但我仍然记得班上的男生为了班级篮球赛的荣誉每天去练习,运动会穿个短袖跳啦啦队操,学校为我们办的成人宣誓大会,对着漫天的烟花许愿我高考能有个好成绩,在五楼拿个望远镜偷偷地看我喜欢的男孩,在班级后面的黑板上写下豪言壮语,憧憬未来……我觉得我的青春是很有意思的。”

  一位网友这样说:“我见过一群高中生坚持要出音乐专辑,我见过为了给患白血病的同学筹款在市中心广场跳舞的一群同龄人,我见过一群学长即使高三也要为了梦想偷偷练球弥补没出线的遗憾,我见过加入志愿者组织帮助别人的同学,这怎么不能算作青春?”

  还有网友表示,就算是考试,也可以拍出正能量。“看过一个电影《青春派》,从头到尾都在备战高考,可是就是很有代入感,因为那才是大部分人的青春:拼搏。”“毕业前,大家为了改变命运,奔向不同的前程,有不舍,有争执,有理解,我们的青春就是这样踏实。”“有部日剧十多集都在拍备考,还从中学到了很多学习方法,画记忆树什么的,看完了就热血沸腾想要当学霸!”

  普通人的青春也能感动无数人

  对于爱情,网友们纷纷表示,青春期的爱情之所以让人怀念,正因为它们是纯洁、朦胧的,“当年和同桌有一些没说出口的懵懂好感,毕业时全班扔纸片狂欢,我去抓纸片没抓到,他抓到一片放在掌心递给我,温柔地看着我,那是我青春回忆里最美的一幕。”“没有牵手没有表白,只有每天放学骑车陪她到家门口,再骑很远的路回家。”“默默喜欢的男生问我题目,回答他后脸红很久。非要说恋爱,大概就是那个在明亮窗台下的人,几乎是青春最美好的存在了。”

  有网友总结说,一部真正意义上的青春片应该是我们每一个人都有共鸣的小细节,它是积极向上的,那才是普通人所要回味的青春。“如果能重现那些生动但真实的生活细节,我相信即使是五年高考三年模拟,即使只能默默喜欢那个背影,平凡甚至自卑的青春,拍出来也能感动无数人。”

频道精选

综合资讯
企业推广