当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

合肥市阳光中学:家校携手共建和谐平安校园

2015-04-27 17:50:16 来源:红网 作者:张珍 编辑:王娉娉
  红网合肥4月27日讯(特派记者 张珍)近日,全国网络媒体走进合肥市阳光中学,进一步了解安徽首个试点学校安全工作家长监督委员会创建工作。
  
  做好校园安全工作不仅是学校的责任,也应取得家长的监督反馈和通力协助。为进一步加强学校安全管理工作,发挥家长在学校安全工作中的作用,强化监督落实安全管理制度和措施,2015年1月26日,合肥市阳光中学举行安全工作家长监督委员会成立大会,这也是安徽首个试点学校安全工作家长监督委员会。
  
  安全隐患难逃家长们的“火眼金睛”
  
  安全工作家长委员会职责是参与学校安全监督工作,家长对校园及周边安全情况进行了督查,并主动报名从周一到周五承担护花使者,定期对学校的基础设施的安全、各个功能室进行了全方位的检查。通过“听”“看”“访”“馈”等手段做好学校安全监督工作。每次校园安全检查工作中,监督员们认真检查学校的角角落落,仔细填写阳光中学校园安全检查记录表,提出了许多宝贵的建议。一些平时不容易被发现的安全隐患也在监督员们的“火眼金睛”下“暴露无遗”,如:教室门口的地面由于长期磨损和打扫的原因,地面比较光滑,容易让学生跌倒;学校图书馆的玻璃墙面虽然美观,但是坚实程度还不够高,存在一定的安全隐患……检查结束后,汇聚着监督员智慧和劳动的检查记录表就已经被填写完毕。这是对学校安全工作的最好馈赠,也是对学生安全的最高负责。该校相关负责人表示,校方将依据监督员们的检查结果,以最快的速度制定好整改措施,在最短的时间内消除安全隐患,为学生的安全撑起一片蓝天。
  
  “不识庐山真面目,只缘身在此山中。让学校家长参与到学校安全工作中,能够发现许多平时很容易被忽视的问题。”阳光中学校长汪昌兵说:“家长参与学校安全工作对于加强学校安全工作具有特殊意义,有利于对学校安全工作的落实起到督促作用,能够发挥‘眼观六路,耳听八方’的作用。
  
  发挥家长监督作用 共筑安全防线
  
  包河区教育体育局相关负责人告诉记者,督促包河区各校成立安全工作家长监督委员会,聘请家长作为中小学和幼儿园安全监督员,加强学校安全巡查和整改是包河区教育体育局2015年的工作要点。新成立的阳光中学安全工作家长监督委员会要充分调动家长参与学校安全工作的积极性,及时处理家长的反馈意见,将整改建议落到实处。作为试点单位更要大胆创新,不断总结经验,为安徽各校做出表率。
  
  除安全工作的监督检查外,阳光中学安全工作家长监督委员会还鼓励学生家长利用所在行业的资源和优势,进校园开展例如消防、急救、防拐骗等教育宣传活动。学生家长从事社会的各行各业,许多家长的职业特点有利于学校开展安全工作,如医生、交警等等,有了这些家长的支持,学校的安全工作不仅有了专业技术方面的支持,也有了更为广泛的群众基础,更加有利于提高学校安全工作的效率和水平,为学生营造一个安全健康的成长环境。
  
  目前,阳光中学安全工作家长监督委员会共23人,其中主任1人,副主任3人,成员以学生家长为主,也有部分年级老师。家长监督委员会成员佩戴会员证每周随机对学校安全工作进行检查监督,填写安全工作记录表,并认真听取家长和学生对学校安全工作意见,每月集中总结,力求使安全工作常态化。

频道精选

综合资讯
企业推广