当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

农民细算土地托管三本账:费力种地还是放手托管?

2015-04-23 19:55:41 来源:新华网 作者:徐金鹏、娄辰、席敏 编辑:李艳华

  费力种地还是放手托管?——山东农民细算土地托管三本账

  新华网济南4月23日电(记者徐金鹏、娄辰、席敏)不用自己种地,还能增加粮食产量,减少农药污染。记者近日在山东多地采访发现,受“打工经济”影响,土地无人耕种或是粗放经营屡见不鲜,但这里兴起的“土地托管”模式让农户从土地上解放出来,他们给记者算出“提高产量、增加收入、减少污染”三本账。

  粮食安全账:每亩多收粮食二三百斤

  所谓托管,简单说就是农民花钱购买专业服务组织的耕、种、收服务。记者看到的一份托管协议上,梁山县韩垓镇韩垓村种粮大户韩兴勇将585亩耕地交由镇供销合作社种植,供销社提供农资,组织田间生产,韩兴勇及时向合作社支付农资款项和生产服务费用;收获的粮食归韩兴勇所有。

  本是为解决“无人种地”探索的一种模式,却收到了提高粮食产量的效益。济宁市供销社副主任王存才给记者讲了一个真实的故事:他曾陪农业专家到梁山县调研,专家对当地一名农民说,你这块地再浇上一遍水,能多打100斤小麦。

  农民一番话,让专家无言以对。农民说,多打100斤小麦,能多卖120元;多浇一遍水,得多花三四十元,耽误我打一天工,少收入150元;里外一算,多浇这一遍水,我亏了六七十元钱。换了你,你浇不浇?

  梁山县黑虎庙镇赵水坑村村支书王勇胜说:“打工收入高,不少人因此耽搁了种地。虽说没有撂荒的,但是粗放经营很普遍。种下就基本不管了,能收多少算多少,少收一些老百姓也不在乎。”

  托管给专业组织后,农民可以放手去做别的事情。专业组织大面积统一种植,采用宽幅精播、种肥同播等一系列农业新科技,单产水平有了明显提高。另外,大面积种植推平垄背,重新规划沟路渠,可以增加13%-15%的有效种植面积,也能提高粮食产量。

  梁山县韩垓镇五里堡村村主任刘晋京说,我们村都是好地,老百姓自己种亩产千把斤就满意了,托管种植后,去年小麦季亩产1200斤,玉米亩产1300斤。

  经济效益账:农民和专业组织都赚钱

  托管种植模式,看似农民花了钱,整体算下来,却是赚了钱。托管了110多万亩耕地的济宁市供销社测算,以最普遍的“小麦+玉米”种植结构为例,通过托管服务农户每亩耕地每年可以节支172元(实际上是农户另一种形式的收入),另外,开展托管服务的专业组织可以盈利83元。

  地还是那块地,耕种的仍然是小麦和玉米,这总计255元的利润是怎样“多”出来的?据了解,托管服务组织统一采购农资,省去了中间环节,大大节约了成本。

  嘉祥县天成种植专业合作社理事长薛改青说,他们为5万亩土地提供托管服务,今年与生产厂家对接,统一购置了5万袋化肥。同样的化肥,市场价为每袋80元-85元,合作社提供的价格是每袋56元。

  在农民看来,这255元还不是“多”出来的全部。嘉祥县瞳里镇大张村村委会主任张诒虎说,不托管的时候,在外打工的人农忙时节要请假回家,误工费和路费要算进来,这是减少的收入。托管之后,每亩地的各项费用少支出172元,靠科学种植和增加有效种植面积,每亩还可增收二三百元。

  “一正一反地算,相比自己种,增收远不止这个数。”张诒虎说。

  生态效益账:化肥减量43.8%、农药减量37.8%

  记者在梁山县黑虎庙镇赵水坑村采访时,农技人员正开着新式喷雾机在小麦地里打农药。喷雾机上横着一根六七米长的铁杆,上面绑着十多个喷头,一趟过去,可以打两畦地。农机人员说,如果安排紧凑,一台机器一天能打300多亩地。

  宋秀民原来是嘉祥县农业局植保站站长,退休后被多家合作社聘请为技术顾问。他说,大面积托管种植,普遍采用测土配方施肥和病虫害统防统治,在稳产、增产的前提下,实现了化肥、农药投入的大幅下降。

  仍以“小麦+玉米”种植结构为例,化肥方面,托管模式全程用肥90公斤/亩,传统种植模式全程用肥160公斤/亩;农药方面,托管模式全程用药392克/亩,传统模式为630克/亩。按比例计算,托管模式全年可减少化肥用量43.8%、农药37.8%。

  根据农业部的数据,我国农作物亩均化肥用量是美国的2.6倍,欧盟的2.5倍,有效利用率仅为33%左右;农药仅有35%左右打到靶标作物上,其他65%农药飘失或流失到非靶标作物、土壤或水域中。过量、不合理使用化肥、农药,造成严重的土壤、水体污染,最终危及农产品质量安全。

  据山东省委农工办统计,以供销社、邮政系统为主,带动社会化服务组织,山东土地托管服务面积近2000万亩,约占山东省耕地总面积的20%。

  更大面积搞托管行不行?济宁市供销社副主任王存才说,托管最好是集中连片,便于专业组织大面积种植,这需要村委会发挥作用,毕竟单靠专业组织去推广很难。另外,水利设施成了一个最重要的限制因素,如果水利条件达不到,专业组织一下子也种不了那么多地。

频道精选

综合资讯
企业推广