当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

湖北作协主席回应拿三份工资质疑:可以告我

2015-04-21 08:37:34 来源:中国新闻网 作者:上官云 编辑:刘仁军

  作家方方 图片来源:广州日报

  中新网北京4月21日电(上官云) 4月18日凌晨,湖北省作协主席、作家方方在个人微博上公开发表《我的质疑书》,引发媒体关注。她在文章中称“T诗人违规晋升”, 被推定为“T诗人”的作家田禾则迅速反击,并反过来质疑方方工资收入等问题。20日,方方在接受中新网记者采访时表示,情愿田禾选择打官司找律师等正常渠道,“他发任何声明都没关系,也可以去告我。但不要选择造谣辱骂。”同时亦对田禾对自己“拿三份工资”等质疑作出回应,称其“没有常识”。

  缘起与发酵:方方质疑T诗人违规晋升 各方争论

  在这篇“一石激起千层浪”的文章中,方方质疑湖北省人社厅在鲁迅文学奖得主“T诗人”的职称评定上“粗糙而轻率”。质疑书中不仅曝出T诗人的威胁短信,更曝光其给省作协原直管领导行贿。

  “T诗人”何许人也?根据媒体曝光及记者查证,T诗人为2007年鲁迅文学奖获得诗人田禾。据相关报道可知,田禾在2011年评上正高四级职称后,又在2013年升为正高二级职称。方方认为,田禾在2011~2013年未有重要作品发表,也无重大社会贡献,火速晋升有违常规。

  同时,方方还在《我的质疑书》中,公布了T诗人曾给自己发过的威胁短信。方方在“质疑书”中说, T诗人贫苦出身,努力至今不容易。我原本不想追究此事,让他写个书面道歉给我就算了,但他的道歉没任何诚意。并仍然在外炫耀和继续造我谣言……从而致我不得不认真对待此事,由此实名举报。

  这条贴有《我的质疑书》的微博发出后被迅速转载,不少作家学者在网上予以声援。作家岳南在微博上表示对方方所言的认同,并表示某些丑恶表现“几乎每个单位机关都会有一二类似者”。

  不过,在一片支持声中,也有人表示不同看法。 据《中国青年报》报道,一位湖北省知名作家透露,方方本人在湖北省文坛十分强势,对人不够尊重。“方方的话有不实之处。田禾有时做事很极端,但本人很善良。”

  最新进展:田禾反击质疑方方“拿三份工资” 方方称其无常识

  随着事件态势升级,发出“质疑书”的方方与当事人田禾均成为各界瞩目的焦点。在方方贴出《我的质疑书》后,田禾很快作出回应。20日下午,当记者拨通他的电话时,田禾表示确实已经看到方方“质疑书”,但婉言谢绝了记者进一步采访的请求,表示博客更新的五条声明可以代表自己的态度。

  “有些东西我不便跟你说,也不能接受采访,这个没办法。关于这件事我在博客上已经写了五条解释,你可以看一下。”田禾称。记者注意到,田禾在19日更新的博客“致媒体”声明中,除表示“如有任何行贿受贿和违法行为,愿意接受法律的制裁和严惩”外,同时指责方方“侵吞国有资产”、“一年拿三份工资”,并表示方方在“质疑书”中讲的问题早已向省纪委举报过,很快会有调查结果,进而质疑方方在此时发文的动机。

  “举报时间太久,我没有了耐心才选择了公开。”方方干脆利索地给出了回答,“当然我也失去了信心,希望公开后让大家知道,对此事有个公正的判断。”

  而对于“拿三份工资”的指责,方方很不以为然。她告诉记者,自己只有一份工资,这些都可以调查。“我在作协拿一份工资,同时主编《长江文艺》有主编费、在华科大讲课有讲课费或者叫课时津贴,都是正常收入,每一分钱都是。”她直指田禾“完全没明白‘工资是什么’的常识,我在微博上也说了,你至少做做功课了解一下,起码要说有常识的话”。

  此外,方方特别提到,作品好不好与学历无关,自己不同意田禾晋升是因为“年限”不足,“而且他的行贿也有品质问题。推这样的人成为湖北文学领军人物,需慎重。其实这些都是整个作家协会公开的事情,不是我在造谣”。

  “(对这件事)没什么压力,我是正常质疑。有压力的是他们,是他们违规。”方方最后笃定地表示。(完)

频道精选

综合资讯
企业推广