当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

交通银行2014年净利润增长5.7% 盈利结构优化

2015-03-26 20:53:03 来源:新华网 作者:姚玉洁 编辑:李艳华

   新华网上海3月26日电(记者姚玉洁)交通银行26日发布2014年度业绩,去年实现净利润658.5亿元,同比增长5.7%;盈利结构优化,报告期内实现手续费及佣金净收入296亿元,同比增长14%,占净经营收入比重达到16.6%。

   随着中国经济发展进入新常态,商业银行也普遍呈现盈利增速下降、不良率上升的“新常态”。截至报告期末,交行资产总额达到62683亿元人民币,较年初增长5.2%;减值贷款余额430.2亿元,较年初增长25.4%,减值贷款率为1.25%,较年初上升0.2个百分点。

   值得关注的是,钢铁、造船等“两高一剩”领域成为不良贷款的主雷区。2014年,交行该领域贷款不良率达到3.38%,较年初上升2.35个百分点。而截至2014年末,交行地方政府融资平台不良率仅为0.002%(不良余额0.07亿元);房地产不良率0.11%,较年初下降0.03个百分点。

   受益于“一带一路”、人民币国际化等国家战略,交通银行国际化、综合化经营优势进一步巩固。2014年,交通银行境外银行机构总资产首次突破千亿美元;成功获任首尔人民币业务清算行;境内外联动业务量达507.4亿美元,联动业务收入达60.8亿元人民币,同比增长超过30%。综合化优势逐步显现,子公司实现协同业务收入34.5亿元,同比增长44.3%。

   在承受利率市场化压力的同时,交行财富管理规模和效益提升,理财业务、交易型业务、创新型业务发展迅猛。2014年,交行人民币表内外理财规模突破万亿元,中间业务收入超过35亿元,同比增长67.3%。资产托管规模突破人民币4万亿元,位列行业第四,最大养老金托管银行地位进一步巩固。

   对于备受关注的混合所有制改革,交行董事长牛锡明表示,交行去年向有关部门提交了混改试点申请,目前还在研究中。今年,交行将继续推进完善相对独立、相互制衡的公司治理机制;建立完善“干部能上能下、员工能进能出、收入能高能低”的用人薪酬考核机制;推进完善事业部制和准事业部制改革等。

频道精选

综合资讯
企业推广