当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

团中央:7万多名青年志愿者参与服务春运“暖冬行动”

2015-02-04 23:03:08 来源:新华网 作者:黄小希 编辑:李艳华

   新华网北京2月4日电(记者黄小希)2015年春运大幕开启。记者4日从团中央获悉,7万多名青年志愿者在全国4700多个火车站、机场、道路客运站、港口码头、高速公路服务区等场所统一上岗,广泛开展了以“青春志愿行,温暖回家路”为主题的服务春运“暖冬行动”。

   团中央青年志愿者工作部负责人介绍说,今年是团中央首次联合国家发展改革委、公安部、交通运输部等有关部委单位启动实施中国青年志愿者服务春运“暖冬行动”,动员广大青年志愿者重点开展引导咨询、秩序维护、便民利民、应急救援等方面的服务。

   据悉,为做好春运志愿服务的组织实施工作,各级团组织在招募动员、岗位对接、运行保障等机制建设方面进行了有效探索。团广东省委组织了608支志愿服务团队,设立了306个春运志愿服务站点,为过往旅客提供手机充电、应急电话、应急医疗、热水及姜糖水供应等服务。团贵州市委联系广播媒体打造了便民利民志愿服务平台,通过青年志愿者开展失物保存、失物认领等服务。全国铁道团委通过组织化动员和社会化动员相结合的方式,招募了2.6万余名青年志愿者服务于300多个重点火车站。成都铁路局团委着力打造了36个“春运爱心小屋”,为重点旅客提供手机应急充电、阳光爱心救助等服务。

频道精选

综合资讯
企业推广