当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

甘肃河西走廊多个国家生态区联手打击涉林违法犯罪

2015-01-26 21:55:38 来源:中国新闻网 作者:冯志军 赵玉龙 编辑:李艳华

  中新网兰州1月26日电 (冯志军 赵玉龙)为确保敦煌乃至河西走廊生态安全提供有力保障,有效遏制涉林违法犯罪势头,甘肃河西走廊多个国家级自然保护区森林公安日前签订跨区域警务合作协议书,旨在跨区域警务合作共同保护国家森林资源安全。

  甘肃省森林公安局敦煌西湖分局26日发布消息称,按照国家林业局森林公安局《关于建立跨区域林区治安防范合作机制指导意见》的要求,该局近日在与盐池湾分局建立跨区域警务合作机制的基础上,又先后与安南坝分局、敦煌市森林公安局签订了跨区域警务合作协议书。

  敦煌西湖分局辖区与盐池湾分局、安南坝分局及敦煌市森林公安局辖区毗邻,均是候鸟迁徙的重要驿站和甘、新、青三省区交界处野生动物的避难所和救生圈,亦是国际濒危物种——野骆驼的重要栖息地和迁徙通道,也是不法分子进行乱捕滥猎、盗伐林木、盗挖药材、探险旅游、捡拾风凌石等非法活动的主要区域。

  据了解,这次建立跨区域警务合作机制的目的是为了共同保护国家森林资源安全,统筹现有林区警务资源,充分发挥森林公安机关的整体作战优势,积极构建林区治安防控体系,努力形成分工合作、高效协调、优势互补的林区治安防范跨区域合作机制,确保森林和野生动植物资源得到有效保护及林区长治久安。

  此次协议签定后,包括甘肃省森林公安局敦煌西湖分局在内的多个国家级自然保护区森林公安将实现信息互联互通、资源共享,建立社情民意联系点,并将边界林区自治联防纳入治安防范合作管理机制。

  同时,根据各自地理区位、森林和野生动植物资源分布情况以及林区治安状况,联合建立开展全天候、全覆盖的林区巡逻防控网络,形成堵截违法犯罪的快速通道。

  此外,还将共同分析研判涉林违法犯罪的发案特点、治安动向和重点行业、场所管理方面的薄弱环节,实行区域协同作战,?联合开展排查整治行动,联手遏制和解决突出问题,实现区域乱点整治一体化。(完)

频道精选

综合资讯
企业推广