当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

“一带一路”战略为沿线国家创造发展新机遇

2015-01-10 20:54:42 来源:新华网 作者:章利新、刘巍巍、熊红明、李晓玲 编辑:李艳华

   新华网北京1月10日电 2000多年前,通过陆路和海上丝绸之路,中国把丝绸、瓷器、冶铁、耕作等商品和技术,传播到了中亚、东南亚、欧洲等地区,改善了当地的生产力和生活水平。

   如今,中国正努力让古老丝路恢复往日的辉煌。2013年,中国提出“一带一路”(“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”)战略构想,2014年丝路基金设立、亚洲基础设施投资银行签约,2015年“一带一路”建设进入务实展开阶段。

   那么,中国的新丝路战略将为沿线国家和地区带来什么机遇?能否像古代丝路一样产生巨大的影响?

   相关专家表示,如今的中国市场规模居全球第二,外汇储备居全球第一,具备技术优势的产业越来越多,基础设施建设经验丰富,对外投资合作快速发展。中国有能力为沿线国家创造新的发展机遇,并与各国共同应对风险。“一带一路”沿线60多个国家大多是新兴经济体和发展中国家,多数处于经济发展上升期,开展互利合作的前景广阔。

   国务院发展研究中心副主任张军扩表示,经贸合作是共建“一带一路”的核心目标。通过经贸合作,扩大资源要素的配置空间,充分释放沿线各国的发展潜力,有助于给沿线人民带来实实在在的好处,也有助于为其他领域的合作奠定基础。

   数据显示,2013年中国与“一带一路”沿线国家的贸易额超过1万亿美元,占中国外贸总额的四分之一,过去10年中国与沿线国家的贸易额年均增长为19%,较同期中国外贸额的年均增速高出4个百分点。

   “今后还有更大增长空间。”国务委员杨洁篪在去年的博鳌亚洲论坛上就宣布,未来5年,中国将进口10万亿美元的商品,对外投资超过5000亿美元,出境游客约5亿人次,中国的周边国家以及丝绸之路沿线国家将率先受益。

   虽然,“一带一路”沿线国家贸易规模不断扩大,但也面临通关、物流不畅、壁垒较多等问题。中国市场学会理事张锐教授说,中国的新战略将以“一带一路”为纲,张自由贸易区之目,构筑起立足周边、辐射“一带一路”、面向全球的自由贸易区网络。

   目前,中国与沿线国家基础设施互联互通建设相对滞后,多数骨干通道存在缺失路段,不少通道等级低,通而不畅。同时,沿线地形地貌等建设条件复杂,资金需求大。

   “很多发展中国家在基础设施建设方面有强烈的需求,而我们有外汇储备、技术水平和施工队伍的优势。我们的优势和他们的需求结合,这是互利互惠、牢固长远的。”中国商务部国际贸易经济合作研究院研究员刘华芹说。

   “渝新欧”铁路,从重庆到德国杜伊斯堡运行时间16天,比经长江水运上海再海运至欧洲节约近30天;“郑新欧”铁路,比海路节省近一半时间;“长安号”货运专列,从陕西西安至哈萨克斯坦阿拉木图,运行时间比公路运输缩短20多天……国际货运铁路建设已经在改变欧亚之间的物流格局。

   “一条丝绸之路经济带正在重新崛起。”中国社科院中亚问题专家孙壮志说,陆路交通的一体化进一步改变陆地文明式微的现状,亚欧国家展开更活跃多元的经济交往,合作领域向纵深拓宽,将对世界经济产生重要影响。

   翻开地图可以看到,中亚国家位于亚欧大陆要冲。这一地区自然资源丰富,但由于地处内陆,长期深受交通不便的制约和困扰。而互联互通建设为中亚国家向东、向西发展提供了可能。

   江苏连云港是海陆丝绸之路的交汇点。数据显示,连云港港口每年承运中亚50%以上的过境集装箱业务,承担了90%的境内大陆桥国际过境集装箱运量。无论是从成本还是从距离上看,连云港都是中亚国家的最佳“出海口”。

   “从全球范围看,‘21世纪海上丝绸之路’若能顺利建成,将增加中国和东盟的贸易和投资在全球的份额。”马来西亚战略与国际研究所首席执行官莫哈莫伊莎表示,中国推动亚洲基础设施投资和建设,对于基础设施普遍落后的东南亚各国来说无疑是一大利好。

   外部市场的旺盛需求构成了对“一带一路”战略的重要支撑。据世界银行研究报告,发展中国家基础设施投资每年的需求在1万亿美元左右。亚洲开发银行预测,2010年至2020年,亚太地区约有1万亿美元的基础设施建设资金需求。

   中国有高达4万亿美元的外汇储备,有能力加强对外投资。“显然,‘一带一路’战略造福沿途各国与全球经济发展,也造就了中国资本输出的大动脉。”张锐教授说。

   国家发改委学术委员会秘书长张燕生预计,2014年至2020年,中国累计向国外提供的商机将达17万亿美元,对外直接投资存量将突破1.2万亿美元,将为世界其他国家贡献700万个新增就业岗位,对世界经济增长的平均贡献率将达到27%。

   除了对外投资和基础设施建设,“一带一路”合作也是中国和沿线各国积极应对共同挑战、优化全球治理的有益探索。

   国务院发展研究中心研究员王辉说,它将有助于相关国家携手应对气候变化、生态恶化、贸易投资保护、贫困问题、极端主义等现实威胁,共同提供一项新的全球公共产品,是对现有全球治理机制的补充和完善。

   中国国务院侨务办公室副主任何亚非说,“一带一路”建设是中国积极参与21世纪全球治理和区域治理顶层设计,致力于维护世界和平、促进共同发展的体现。(参与采写记者:章利新、刘巍巍、熊红明、李晓玲)

频道精选

综合资讯
企业推广