当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

揭开“艾滋病拆迁队”真相:谁给的胆子?!

2014-12-27 19:46:39 来源:新华网 作者:张兴军、刘金辉 编辑:王津

  (新华调查)违法项目竟雇佣艾滋病人拆迁,谁给的胆子?!——揭开“艾滋病拆迁队”真相

   资料图:河南南阳闹市区一商品房小区大门上被喷涂“艾滋病拆迁队”的红字。 新京报记者 涂重航 摄

   新华网郑州12月27日电(记者张兴军、刘金辉)近日,河南南阳一处纳入拆迁的小区惊现“艾滋病拆迁队”。相关人员自称是艾滋病患者,以此恐吓、骚扰尚未签署拆迁协议的居民及早搬迁,事件引发社会广泛关注。

   27日,河南南阳官方公布“艾滋病拆迁队”调查结果:幕后黑手为开发商--南阳市亿安房地产开发有限公司,该公司雇佣社会人员刘某某组成所谓拆迁办公室,之后刘某某组织6名艾滋病患者组成“艾滋病拆迁队”,目前,5名主要嫌疑人已被控制,多名官员被处分。

   协议未定居民拒绝拆迁 “艾滋病拆迁队”突袭甚至暴力威胁

   在南阳市房地产开发公司三厂小区住了20年的刘大娘在不到20天的时间里,被吓得犯了两次心脏病。起因就是12月初“艾滋病拆迁队”突然来到该小区。

   “他们一共有六七个人,说是拆迁公司和开发商让过来拆楼的。”刘大娘说,“这些人白天在小区院子里晒太阳,到了晚上放鞭炮,砸玻璃,还挨家挨户敲门,很吓人。”

   记者在现场看到,从小区院外到楼道里,从一楼到顶楼,随处可见“艾滋病拆迁队”等字样的标语,红色喷漆格外触目惊心。三楼一处早已搬空的房间大门上,还写着“艾滋病拆迁办工室”。

   业主张荣湘介绍,小区2011年底被纳入拆迁范围,随后征迁办和街道办事处的人来做工作。因为协议没谈妥,大家一直拒绝拆迁。“整个小区一共住了58户,前几年陆续搬走了10多户,自从‘艾滋病拆迁队’来了以后,短短的半个月就搬走了10多户,现在还有28户。”

   拒绝搬走的居民受到断水断电的侵扰,有的甚至遭到暴力威胁。退休干部张振铎通过网上“市长留言板”等渠道向有关部门反映“艾滋病拆迁队”的情况,之后张振铎家先后三次遭到钢珠枪袭击,窗户玻璃上的弹孔多达十几个。

   记者注意到,经过持续不断施工,小区周围三面都是深达10多米的基坑,局部楼体甚至悬空,尽管如此施工仍在继续。

   多位业主表示,从最初的强拆开始,到后来“艾滋病拆迁队”突袭,其间多次向公安报案,但工作人员来了解情况后,迟迟不见答复。

   “先上车后买票”、“处罚式”执法 违法项目“一路裸奔”

   据了解,2011年11月,卧龙区西关社区旧区改造项目获批。项目占地150.8亩,而三厂小区恰好处在项目区内。相关项目名为“亿安·天下城”,由南阳市亿安房地产开发有限公司开发,除少部分安置房外,多数是商业开发项目。

   据记者调查,涉事房地产开发项目仅有项目规划许可证,土地使用、用地规划乃至施工许可等相关手续一片空白。

   卧龙区委宣传部副部长李戈军介绍,到目前为止,该项目仅安置房所占地块拿到了土地使用证,其他部分因为没手续,先后被土地、规划、城建等部门处罚过,至今还在补办。

   记者细读材料发现,相关部门明显存在“处罚式”执法,甚至允许项目“先上车后买票”。

   在用地规划许可方面,规划局一方面表示因为缺土地权属证明进行了处罚,另一方面又注明“资料完备后5日内办结”;

   在建设工程规划许可方面,未能办理原因包括“缺少土地协议、方案、人防、地震、配套费、公示、用地证”,而完成期限上又写着“拟12月规划审批完毕并发批复”。

   更令人吃惊的是,在国有土地使用权证一栏,南阳市国土资源局一方面出具证明称,该项目已由开发商亿安公司取得土地使用证,另一方面又注明“待权属确认后,12月31日前进行招拍挂”,明显具有操纵土地拍卖嫌疑。

   被拆迁户杨金友表示,正是因为从区里相关部门打听到了开发项目手续不全,将来有可能连安置房的房本都拿不到,业主们才拒绝拆迁。“谁知双方拉锯之下,突然来了‘艾滋病拆迁队’给违法项目开道,真是令人震惊。”

频道精选

综合资讯
企业推广