当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

9揭“编制里的那点事儿”加强对权力运行制约

2014-12-16 16:25:29 来源:新华网 作者:甘泉、汪军 编辑:蔡娟
  新华时评:让编制变笼子权力才能得到规范
  
  新华网北京12月16日电(记者甘泉、汪军)吃空饷背后的财政“黑洞”,干部超配背后官帽随意发,文山会海背后的权力越位和腐败……今年以来,新华社新华调查栏目围绕“编制里的那点事儿”接连播发9篇稿件,揭开编制里作风走样、权力失范乱象。民意期待尽快让编制从特权化、官僚化的印记中走出,成为权力运行的笼子。
  
  对“编制里的那点事儿”调查追踪,让一些官场“潜规则”浮出水面。如边上学边领钱的“娃娃官”,显示出编制管理沦为一些人谋私的把戏;干部超配现象凸显一些地方“官帽子”当待遇发放的随意性。调查报道也勾勒出戴着政府帽子、拿着企业票子的“红顶商人”群像,一批社会团体沦为利益“输送带”等,如同权力之手乱伸的素描。
  
  综观这些编制中的积弊,背后都有官僚主义、形式主义、山头主义在作祟。超标准配备干部,表面看造成机构设置臃肿,实际上是“戴帽挂号”的官本位思想作祟,让官越配越多、板凳越坐越长。文山会海“依赖症”之重,病根则在于热衷“形式”的懒政思维;那些该管的、不该管的事,政府部门都先“发文”折射出地方依法治国观念淡薄。此外,有的社会团体组织成权力掮客,为官员提供公款出国、出境旅游等“机会”,则是为奢靡之风背书。
  
  编制里的问题无不历经多轮治理。早在2005年,中编办在全国开展清理“吃空饷”工作,历时近十年的几轮清退,依然数目惊人。中组部2004年就发文,党政干部不得在企业兼职,但“红顶商人”仍在编制内外游走。超职数干部越减越多,文山会海越压减越重……
  
  逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞。值得欣慰的是,此轮党的群众路线教育活动整改力度空前,取得了巨大的整改效果。下一步,有赖于建立长效机制,防止歪风反弹。
  
  “编制里的那点事儿”说出了编制中灰色利益的一面,这正是很多人削尖脑袋也要挤进编制的重要原因。真正把编制变成笼子,让身处其中的人受到法纪约束,灰色利益自然无从滋生。这需要进一步深化行政体制改革、规范政府职能,同时,完善党内、司法、社会、舆论等监督体系,切实加强对权力运行的制约和监督,用法律规范权力运行边界。

频道精选

综合资讯
企业推广