当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

裸官“二把手”也不能当 广东拟立新规引热议

2014-10-24 10:47:15 来源:人民网 作者:刘融 编辑:蔡娟

  《广东省预防腐败条例(草案)》(以下简称《草案》)昨日起向社会公开征求意见。《草案》规定,裸官不得担任有关领导职务,不得在重大涉密、安全、财政、金融监管、人事、财务等重要岗位、敏感岗位任职。

  拟立新规:裸官“二把手”也不能当

  2012年初,广东省委十届十一次全会全票通过了《中共广东省委关于加强领导班子建设若干问题的决定》,其中规定了裸官不能担任党政正职和重要敏感岗位领导职务。

  此次《草案》明确规定,国家工作人员配偶已移居国(境)外,或者没有配偶但子女均已移居国(境)外的国家工作人员,按照规定不得担任有关领导职务,不得在重大涉密、安全、财政、金融监管、人事、财务等重要岗位、敏感岗位任职。

  这就意味着,裸官不能当“一把手”,“二把手”也不行。对此,国家行政学院教授汪玉凯认为,《草案》采取对裸官更严厉的整治举措,值得肯定。“广东是改革开放的前沿,裸官问题也尤为突出,人数也最多。对裸官的整治最初也是从广东开始的,后来被全国借鉴”。

  汪玉凯表示,现在对裸官的规定越来越清晰。以前有的裸官认为,当不了“一把手”可以当“二把手”。现在的规定来看,想当官就不能“裸”,想“裸”就退出政界。这种做法对裸官的震慑力很大,未来想要“裸”的官员可能会因此打消念头。

  专家:地方上关于裸官的规定有待上位法的支撑

  对于广东此次进一步严限裸官,也有专家持不同意见。国家行政学院法学部教授杨小军认为,《草案》有了一个预设的前提:裸官的忠诚度受到怀疑。

  “就现在的情况来看,裸官的忠诚度不高在很多情况下是成立的,但是不是绝对? ”杨小军认为,裸官是不是忠诚度有问题需要进一步验证和证明。直接把裸官作为任职资格的一个否定条件,可能过于绝对。这种规定还需要慎重和细化。

  杨小军还指出,目前地方上关于裸官的规定缺乏上位法的根据。提拔领导干部,一要依据《公务员法》,还要依据党的纪律,这样才符合法治的原则。中组部发过的《党政领导干部选拔任用条例》并没有对裸官的任免提出规定。此外,裸官的情况也是各种各样的。或“先官后裸”或“先裸后官”。这种规定在执行时候可能需要做一些区分。可以让裸官做选择,要么选择回来,要么选择离开领导岗位。

  对于忠诚度问题,汪玉凯持不同意见:“忠诚度很高为何还要把配偶和子女弄到外国去?‘先裸后官’或者‘先官后裸’本质上没什么区别。如果真的想在政界有所作为,就不要当裸官,不要打擦边球。

  裸官的概念如何界定?

  今年7月15日,新华社发文称,今年上半年,中组部下发《配偶已移居国(境)外的国家工作人员任职岗位管理办法》(以下简称《办法》),重新定义裸官概念,并首次明确5类重点岗位裸官需清理。

  《办法》把配偶已移居国(境)外的、没有配偶,子女均已移居国(境)外的,都被归作裸官的范畴。《办法》中所称“移居国(境)外”,是指获得外国国籍,或者获得国(境)外永久居留权、长期居留许可。

  各省标准一样么?汪玉凯称,以前各省会有自己的标准,中组部此次公布《办法》后全国都按这一个标准,对裸官有了清晰的界定。

  五类岗位裸官需清理

  1 党委、人大、政府、政协、纪委、法院、检察院领导成员岗位,上列机关的工作部门或者机关内设机构负责人岗位;

  2 国有独资和国有控股企业(含国有独资和国有控股金融企业)正职领导人员、事业单位主要负责人岗位,及其掌握重大商业机密或其他重大机密的领导班子成员和中层领导人员岗位;

  3 涉及军事、外交、公安、国家安全、国防科技工业、机要、组织人事等部门中的重要岗位;

  4 掌握国家安全事项,以及发展和改革、财政、金融监管等重大经济或科技安全事项等方面的工作岗位;

  5 其他不适合由配偶已移居国(境)外的国家工作人员任职的岗位。

  ---《配偶已移居国(境)外的国家工作人员任职岗位管理办法》 (刘融)

频道精选

综合资讯
企业推广